記録ID: 812128 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰〜部子山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー nakki, その他メンバー2人

S県道34号線沿いWC前04:4505:05名松新道登山口06:00仁王の松06:0507:01前山07:1508:36銀杏峯08:5710:47部子山11:2015:25県道34号線沿いWC前G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

霧氷
朝日で薄っすらピンク
稜線からお日様が
稜線からお日様が
(ツギロウさん写真提供)
サンシャインでパワーアップ
ラッセル頑張ります
(ツギロウさん写真提供)
サンシャインでパワーアップ
としパパさん、何気に防寒テムレス
天竺坂へ
としパパさん、何気に防寒テムレス
スノーモンスター
通称「スフィンクス」
今冬は未完のままかな
スノーモンスター
通称「スフィンクス」
今冬は未完のままかな
ここで遅い昼食
サーモスのお湯がぬるい・・・
火器でお湯沸かすのがベスト
乾杯!
ノンアルでも美味い〜
乾杯!
ノンアルでも美味い〜
車まで道路をテクテク
お疲れ様でした!
車まで道路をテクテク
お疲れ様でした!

by nakki

銀杏峰〜部子山の周回へ
今回のメンバーは、ツギロウさん、としパパさん

前日か二日前までの降雪で新雪ラッセルを期待しての早朝一番スタート。
浅いラッセルですが雪が重くて大変です。
前山から先の朝日を浴びたブナ林の霧氷はとても綺麗で、三人声を出して大はしゃぎ!

銀杏峰山頂は風が強くて長居は無理、そのまま部子山へ。
部子山頂上からの展望は日本海の水平線や福井市、坂井市、遠く槍・穂高まで見えて素晴らしい眺めでした。
部子山からは周回して戻る事に。
初めはずっと尾根伝いに下りて最後、県道に合流するつもりでしたが地味なアップダウンの湿り雪ラッセルがキツい上、藪が多くてトラックデータ見ながらでも尾根が分かり難いので林道メインの下山ルートに変更しました。
後ろからツギロウさんに方向指示してもらい私が先頭でラッセルしながらの下山。
私は頭使わず体使うのみ・・・適材適所でした(笑
地形を読んだりGPSを使いこなすルーファイ力が足らないと痛感・・・

まあでも、はじめての周回、道なき道を進む、冒険要素があって面白かったし三人でワイワイと楽しかったです♪

登録日: 2011/2/17
2016/2/13 14:27
 周回コース(^^)/
こんにちは、最高のコンディションでしたね。
風が無いとエビの尻尾は出来ませんから寒さと風は必要ですね(笑)
どこの山も縦走や周回コースが良いですね〜♪
藪が埋まる積雪期限定ですから楽しみましょう(^^)/
登録日: 2012/7/2
2016/2/13 15:29
 う〜わぁおヽ(^。^)ノ
こんにちは...もしかしたら近くに住んでるかもしれない
春江の軟弱ハイカーtoshi0113です

えぇlovely 前回のあつぷりさんとのコラボから今回は
ツギロウさん、としパパさんと...僕がブックマークしてるブロガーさんを総なめですね
しかも...またもやkozakuraさんとニアミスだし
kozakuraのレコでnakkiさんが登っていたのは知ってたのですが
ツギロウさん、としパパさんともブログUPは未だなので思いもよりませんでした
グットコンデションの11日、ブロ友と楽しまれて...羨ましい(笑)
nakkiさんは人を回りに引付ける力があるのかなぁ

あぁ、ちなみにtoshi家は芦原街道寄りです
sou
登録日: 2012/5/27
2016/2/13 18:20
 最高の天気でしたねっ
周回おつかれさまです。銀杏峰にはいづれ行きたいと思いつつまだ登れてません。
しかし、ラッセルで周回されるとはタフですね。僕はこの日ミリオンのメンバーと称名滝を見に行ってましたがラッセルはほぼお任せだったのにしんどかったです;最近軟弱になってきているのでnakkiさんのレコにパワーをいただいて喝を入れねば><

山専ボトルなら保温力ピカイチなのでカップ麺美味しくいただけますよ^〜^
登録日: 2015/5/4
2016/2/13 21:17
 車チューどん兵衛は卒業しまして
医王山で夕霧峠どん兵衛に 昇 格 しましたが何か(´Д`)

この素晴らしき日にラッセルありがとーございました!
さすがげなんぽのヌシ様っ(・∀・)
銀杏峰から部子山へのまっさらな雪原に足跡つけるの、楽しかったでしょうね。

しかし夜明け前ハイクは見える景色がひと味ふた味違いますね。
青空×シャンパンゴールド霧氷とか…もはや頑張った人だけのご褒美です。
18枚目の荒島はんは、まるで桜とのコラボのようですし。はぁ、美しい。
登録日: 2015/3/20
2016/2/13 22:59
 モンスター・ハンター
nakkiさん 先日はお疲れ様でした。
怪しい関係がバレてしまったツギロウです。
nakkiさんのスーパーラッセル&優しい心遣いがなければ、部子山どころか銀杏峰の頂上にさえ立てなかったでしょう。ホントに感謝致しております。

スピード・タフネス・スキル・・・どれをとっても「生きててすいませんっ!」と土下座したくなるほどのレベルの違いを痛感いたしましたが、一番感動したのはnakkiさんの「お人柄」でした。

最後に頂いたノンアルの味は・・・忘られませんっ
この際、としパパさんとは清算しますので、もっともっと怪しいカンケイをお願いします(笑)
登録日: 2016/2/13
2016/2/13 23:47
 ありがとうございました!
nakkiさん、お疲れ様でした。

すみません!ラッセルほとんど先頭を歩いていただいたのに完全に足を引っ張ってしまい、ヘタレっぷり炸裂で大変ご迷惑をおかけしてしまいました。

ちょっと写真を撮っている間に、ワープしたかのようにスッ飛んでしまうそのスピードに唖然呆然としてました。必死でついていけばと心構えてましたが現実は厳しかったです。

ノンアル、まさか担がれていたとは・・・思わぬサプライズでビックリしました。
もう疲労困憊ヘロヘロ状態だったので、究極に美味しかったです!

今回の周回、楽しかった思い出いっぱいです。
ずっと笑顔で接していただきホントありがとうございました!
登録日: 2013/11/14
2016/2/14 13:11
 銀杏峯率.571 ‼
ヤマレコ記録上は直近14山行中8回銀杏峯。
銀杏峯率.571 ‼
近日中に「銀杏峯を愛する会」からの入会案内とパンフレットが届くと思います(笑

好きだね〜!確かにイイ山ですが。
半どん取ったとはいえ夜勤と夜勤の間に行くその気力と体力には敬意を評しますm(_ _)m
そのパワーの1割でもイイから仕事・・いや‼何でもありませんよw

尾根ルートは来年への課題ですかね^_^
あっ!私と行くときもオールフリーお願いします。nakkiさんの送迎付きなら私はオールイン(ビール)でもイイですよ。
2016/2/14 21:58
 Re: 周回コース(^^)/
山頂標識だけ見るならガスガスホワイトアウトの中で大きなエビの尻尾がついた状態がベストですね。
今冬一番の天候だったので出来ればキャンプしたかったです。
昨年のhakusanさんのトラックデータをお借りしての尾根周回予定でしたが難易度高くてあっさり撃沈しました(笑
この前も志目木の方へ周回されているし、私も早くhakusanさんのようにどこでも縦横無尽に歩き回れるようになりたいです^^
2016/2/14 22:07
 Re: う〜わぁおヽ(^。^)ノ
皆さんとは以前からお会いしたいと思っていたので一緒に歩けて嬉しかったです。
基本ソロ派なんですが色んな人と歩くと得るモノが多くて違う面白さがあります。
人を引付ける力はありません・・・人をドン引きさせる言動なら多いかも^^;

A街道寄りとかtoshi0113さんオープンにし過ぎ〜
私はそこまでオープンになれないのでメッセージ頂ければこっそり教えます(笑
2016/2/14 22:24
 Re: 最高の天気でしたねっ
称名滝レコ見させて頂きましたが皆で凄く楽しそうじゃないですか!
でも、軟弱化したsouさんなんて見たくないなっ僕(笑
銀杏峰は良いお山なので是非。
souさんなら銀杏峰〜部子山尾根周回、単独オールラッセルでサクっと周れます。

これ山専ボトルです^^;
熱湯入れて12時間後だと流石に厳しいです・・・銀マット巻いた効果もなしでした。
2016/2/14 22:33
 Re: 車チューどん兵衛は卒業しまして
どん兵衛師匠すみません、卒業してたの忘れてました!
げなんぽの主だなんて・・・「銀杏峯を愛する会」のボスに怒られてしまいます。
げなんぽの下部がピッタリかも(笑

流石kozakuraさん、ちょうど朝日が差し込むタイミングで霧氷の森を通過できるようにスタートしたんですがタイミングばっちりでした。
普通の白い霧氷とは違うモノが見れて大満足です^^
2016/2/14 22:42
 Re: モンスター・ハンター
先日はお疲れ様でした!
ツギロウさんの正確無比なルート指示のおかげでスムーズに下山でき感謝しております。
体力脚力抜群だし色々と勉強になる事が多かったです。

私は決して褒められる人柄ではありません。
ノンアル、500缶にするつもりが350缶に変更したセコい人間です。
それに、皆で食べるお団子まで用意してたのに荷物増えるなと思い、車で向かう途中全部自分で食べてしまったクズ野郎です^^;
今後とも怪しくディープなカンケイでお願いします(笑
2016/2/14 22:52
 Re: ありがとうございました!
先日はありがとうございました。
初の雪山銀杏峰&部子山、それに周回での下山お疲れ様でした。
ペース配分誤り申し訳ありませんでした!
コムレケア今後は自分も携帯しようと思います。

今回の山行、条件最高の中ご一緒できて楽しかったです。
ノンアル美味しかったですね、夏はテン場で本物ビールで乾杯しましょう。
その前に皆で飲み会の席を設けたいですね^^
お二人の怪しい関係に割って入るのは難しそうですが今後ともよろしくお願いします(笑
2016/2/14 23:05
 Re: 銀杏峯率.571 ‼
そんなに銀杏峰率高いとは自分でもビックリです。
いっぱい遊ばせてもらっているし登山道整備参加してみようかな。

1割って・・・仕事も頑張っているよね!?
夜勤半どんで帰り速攻準備して現地へ、帰宅後1時間寝て夜勤とハードな一日でした。
山は逃げます、ビックチャンスは無理してでも掴まないと^^

尾根ルート雪が多いと難易度低そうなんですが今冬チャンスがあれば歩いてみたいです。
また銀杏峰かよっと突っ込みはなしで(笑
kabukiyaさんと行く時はノンアルワインかな、先輩からの心温まる優しいサプライズ楽しみにしていてください。
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/2/16 0:00
 戻ってきましたー>_<
お疲れさまでしたー♪
なっきーさんのレコずっと見とらんかったので、またボチボチ覗きにきますよ^ ^ あと晴れオトコの後輩Kさんも見とかなきゃ(汗

11日ってすごい眺望でしたよね!なんと鳥取と兵庫の県境の氷ノ山から白山がハッキリと見えとったんですよ♪ 白山ええわー、すっごい存在感でした。サーキットより完全ヤマになってしまいました・・・

どーでもいいけど、ランサーは街乗りしてたらデフブローしましたw なっきーさんもシビックで山に行くときは気をつけてくださーい( ´ ▽ ` )ノ
2016/2/17 0:45
 Re: 戻ってきましたー>_<
まいどさんです^^

晴れオトコ後輩K・・・認めたくないけど確変続行中です。
氷ノ山から白山見えるとは凄いですね!
11日はどこ行っても展望最高だったのかな。
私もサーキットよりお山になってしまいました・・・昨年秋、大きな羽根つけたのにその後一度も走っていません。
ランサー、街乗りでデフブローってどういう乗り方してたんですか!?
もうこの際だから全部のデフ直結ロック、車高もハイリフトにして世にも珍しいランサークロカン仕様にしてみてはどうでしょうか(笑