記録ID: 812386 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

韮崎市 荒倉山ハイキング

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー syowa08(感想), その他メンバー13人
天候薄曇り
韮崎市 国道20号穴山橋北西 円野郵便局脇駐車場10台以上駐車可能 牛頭島公園入口です。

S牛頭島公園06:5007:20龍珠院08:10平川峠08:20巻道分岐09:40巻道分かれ10:10荒倉山11:0011:10つぶらの松11:50平川峠12:20龍珠院12:50牛頭島公園G
平川峠へのルートが国土地理院地図に掲載された登山道では沢筋となっておりますが実際には、ルートが整備され沢北側の尾根となっていました。
今回は、積雪を楽しむために巻道を堪能しました。この時期、軽アイゼンでの歩行経験と道読みの経験があれば道に迷うこともなく周囲の景色を楽しむことが出来るでしょう。
その他周辺情報韮崎市外にノーベル医学生理学賞を受賞された大村智先生の郷里(神山地区)に日帰り温泉があります。[韮崎 白山で検索してください。]
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場から登山口までは、民家の間(市道?)を歩きます。要所要所に道案内があるので登山口を迷うことはないでしょう。
2016年02月13日 07:07撮影 by iPhone 6s, Apple
平川峠まで登ってくると、いよいよ雪道が始まります。
2016年02月13日 08:09撮影 by iPhone 6s, Apple
平川峠まで登ってくると、いよいよ雪道が始まります。
荒倉山頂上では、木製の山頂標識が私たちの到着を待っていました。
2016年02月13日 10:12撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂から南方向を眺めると甲府盆地と富士山が目に飛び込んできます。
2016年02月13日 10:13撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂から5分ほど東へ歩くと、韮崎市の○○○の松があります。
○○○の中に入る文字は、ぜひ現地でお確かめください。
天候に恵まれれば、八ヶ岳の絶景を堪能いただけます。
2016年02月13日 11:09撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂から5分ほど東へ歩くと、韮崎市の○○○の松があります。
○○○の中に入る文字は、ぜひ現地でお確かめください。
天候に恵まれれば、八ヶ岳の絶景を堪能いただけます。

牛頭島公園に立つと西側に荒倉山が山容を現してくれました。雪のない季節なら平川峠まで林道を車で進め、山頂付近の散策ということも可能なのでしょうが、山頂付近から眺める眺望に大きな感動を味わうのであれば、今回のコースもなかなかのものだと思いました。次回は、快晴のもと、日本百名山の「赤岳(八ヶ岳)」「鳳凰三山」「富士山」の眺望を楽しみたいと思います。健脚の方であれば、12時から13時までのみ開店の「みどりや食堂(国道から1分)」お勧めのチャーシュー麺をぜひ堪能してください。平日であれば、郵便局で記念○○なども良いかと思います。〆は、日帰り温泉。何かと楽しめる山梨の山をもう一度楽しんでみたいと思いました。