南蔵王 馬ノ神岳

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
白石スキー場のはじっこに駐車

Sスタート地点09:0909:42ジャンボリーコース登山口09:4515:02ジャンボリーコース登山口15:39ゴール地点G
山頂到着は13:06です。
神嶺林道は、ルート図の入山点付近で写真2のとおり、営林署のテープとポスターががはってあります。今日は周回を諦めピストンに。
概ねなだらかですが、一か所急登あり。全体に藪を避けて歩く感じ。
赤布なし。稜線部以外重雪になっています。
埋もれた小灌木のそばを通る時は注意。落とし穴が多いです。スノーシューごと落ちると焦ります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

近道して林道へ
遠刈田から馬ノ神岳
遠刈田から馬ノ神岳

by cheeze

南蔵王のマイナーピーク、積雪期しか歩けない馬ノ神岳へ。5年ぶりです。丸い山なので雪崩の心配もないでしょう。
青空で暖かい分、雪が重くなかなか大変だった。屏風はうっすら、山頂はやや風があったが、山頂直下の雪原でぽかぽかランチを楽しむ。ここはまるで春山のよう。蔵王は空が高く広くて、解放感たっぷり。

山中では数日前のスキートレースやスノーシュー跡が見られた。ユーザーさんのものかな。
稜線間近でお一人野営場から周回された方とお会いした。まことに静かな山。

登録日: 2014/7/15
2016/2/16 20:13
 シュー跡
その二日前に周回しました。積雪量が少ないとはいえ、歩きには十分でした。風が強くなければ、静かでいい山ですね(^^)
登録日: 2014/2/23
2016/2/16 21:20
 Re: シュー跡
monkieさんたちが歩かれた11日は、私達も予定していたのですが、天気を見て朝に笹谷に変更しました。行っていればお会いしましたね。
山頂稜線はいつも風が強い山です。人がいないのでラッセル必至、体力的には結構タフな山ですよね。でも静かで私もとても好きです。