記録ID: 813331 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大霧山ピストン〜春一番の日に

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー a___a
ヤマメの里公園駐車場

Sヤマメの里公園駐車場13:1213:15皆谷バス停14:13粥仁田峠14:1414:46大霧山14:5115:28粥仁田峠15:3216:19皆谷バス停16:2016:24ヤマメの里公園駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ヤマメの里公園駐車場です。
さすがに今日はすいてますね。
3台でした。
ヤマメの里公園駐車場です。
さすがに今日はすいてますね。
3台でした。
いい天気です
いい天気です
しばらくは林道歩きが続きます
しばらくは林道歩きが続きます
皆谷の集落内をすすむ
皆谷の集落内をすすむ
桑畑?
まだお蚕をやっているお宅があるのだろうか。
桑畑?
まだお蚕をやっているお宅があるのだろうか。
「道の風」か「風の道」か
「道の風」か「風の道」か
秩父高原牧場の末端に近づく。
秩父高原牧場の末端に近づく。
振り返ればこんな眺め。
頂上が削られてしまった観音山です。
振り返ればこんな眺め。
頂上が削られてしまった観音山です。
林道を30分ほど歩いてようやくハイキング案内に出会った。
林道を30分ほど歩いてようやくハイキング案内に出会った。
舗装道路が終わりようやく山道。
舗装道路が終わりようやく山道。
先月の大雪の爪跡がまだ残っているな。
先月の大雪の爪跡がまだ残っているな。
一部は崩落している。
ただし東秩父村の方により十分にガードされています。
ありがとうございます。
一部は崩落している。
ただし東秩父村の方により十分にガードされています。
ありがとうございます。
やまの神様が暖かそうですね。
やまの神様が暖かそうですね。
途中で舗装林道に再合流しようやく粥仁田峠到着〜。
ここまで出発から1時間!
途中で舗装林道に再合流しようやく粥仁田峠到着〜。
ここまで出発から1時間!
いよいよ登山道が始まる。
いよいよ登山道が始まる。
日当たりの悪い部分は若干の残雪あり。
念のためチェーンスパイク装着!
日当たりの悪い部分は若干の残雪あり。
念のためチェーンスパイク装着!
ほとんどは気持ちの良い尾根道です。
ほとんどは気持ちの良い尾根道です。
この急坂は雪が腐ってとてもすべりやすかった!
この急坂は雪が腐ってとてもすべりやすかった!
ば―ん
大霧山到着〜。
ば―ん
大霧山到着〜。
ホントにいい眺めですなぁ〜
西方向  両神山。
ホントにいい眺めですなぁ〜
西方向  両神山。
北方向 前橋市
赤城山は雲に覆われているようだ。
高層ビルの群馬県庁もはっきりみえた!
北方向 前橋市
赤城山は雲に覆われているようだ。
高層ビルの群馬県庁もはっきりみえた!
東方向 関東平野が一望だ。
東方向 関東平野が一望だ。
ただ南方向はこんな感じ。
木がなければ奥武蔵の山々がみえるはず。
ただ南方向はこんな感じ。
木がなければ奥武蔵の山々がみえるはず。
10分ほど休憩して下山します。
よく見れば立派な石の表示がある。
10分ほど休憩して下山します。
よく見れば立派な石の表示がある。
ここにも。
さすがにふれあいの道だなぁ。
ここにも。
さすがにふれあいの道だなぁ。
下りはストック使用で慎重に。
ここの階段は木組みがすべて崩れてしまっていて、完全に障害物になっているゾ!
下りはストック使用で慎重に。
粥仁田峠の東屋に到着〜
チェーンスパイク・ストックを収納。
あとはひたすら林道歩き。
粥仁田峠の東屋に到着〜
チェーンスパイク・ストックを収納。
あとはひたすら林道歩き。
林道が谷筋にあるとことは寒かった。
体感温度が5度は下がる感じ。
林道が谷筋にあるとことは寒かった。
体感温度が5度は下がる感じ。
栗和田の集落と秩父高原牧場。
林道を爆走する走り屋の音が響いていて、住民の皆さんには迷惑だな。毎週この様ではまったくお気の毒です。
栗和田の集落と秩父高原牧場。
林道わきのこの高い木.......
根元が割れて斜めになっています。 コワッ
林道わきのこの高い木.......
根元が割れて斜めになっています。 コワッ
結局、笠山(左)や剣が峰(中央)なども夕方まで好天だったようですね。
皆谷の集落内でこんな作業道をみつける......
要精査か。
皆谷の集落内でこんな作業道をみつける......
要精査か。
ようやくゴール地点が見えた!
最後まで天気が持ってよかった。

ありがとうございました。
ようやくゴール地点が見えた!
最後まで天気が持ってよかった。

ありがとうございました。

by a___a

今日はチバ県内でゴルフの予定だったのですが、”春の嵐”の天気予報によりあえなく中止となってしまいました。 実際に春一番が吹き東京や千葉などでは被害が出るほどの強風のようでしたが、埼玉県北部では風もなく青空に............
ということで昼過ぎに急きょ思い立ってミニハイクに出かけた次第です。
当初は以前に経験のあるヤマメの里公園駐車場から笠山ピストンを考えていましたが、運転途中にどうせピストンするならまだ訪れたことのない大霧山をと思いつき今日のハイクとなりました。ただ細かい事前調査が皆無で「山と高原地図」すらなく手持ちの2万5千分の一地形図に頼った足どりとなった結果が、長い舗装路歩きでした。でも春の陽気につつまれて秩父の里山を歩くのもまた気持ち良いものです。