記録ID: 813677 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

甘く見過ぎた権現岳、三ッ頭で時間切れ

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー1人

S天女山入り口ゲート07:3007:54天女山08:2008:30天の河原10:20「ここが一番きつい」看板10:302200m付近展望地10:5011:10前三ツ頭11:2012:10三ッ頭13:0013:30前三ツ頭14:0014:30「ここが一番きつい」看板15:20天の河原15:40天女山16:00天女山入り口ゲートG
特に問題は有りませんが前三ッ頭の登りがキツイ。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

天女山登山口には多くの車が止まっていました。
天女山登山口には多くの車が止まっていました。
天の河原への登り。眺望が開けます。
天の河原への登り。眺望が開けます。
三ッ頭、権現岳
三ッ頭、権現岳
多くの人が登って来ます。
多くの人が登って来ます。
甲斐駒が綺麗です。
甲斐駒が綺麗です。
遠くの山も綺麗に見えます。
遠くの山も綺麗に見えます。
遠く中アルプスと御嶽山
遠く中アルプスと御嶽山
前三ッ頭。雪が少ないです。
前三ッ頭。雪が少ないです。
赤岳山頂も見えて来ました。
赤岳山頂も見えて来ました。
三ッ頭に向かいます。
三ッ頭に向かいます。
金峰山と瑞牆山
金峰山と瑞牆山
中央アルプス
中央アルプス
編笠山をアップして。
編笠山をアップして。
三ッ頭からの八ヶ岳
三ッ頭からの八ヶ岳
赤岳をアップで
赤岳をアップで
阿弥陀岳をアップ
阿弥陀岳をアップ
権現岳もアップで
権現岳もアップで
時間切れでこの風景を見て終わりです。
時間切れでこの風景を見て終わりです。
権現方面から奥の人が下りて来ます。
権現方面から奥の人が下りて来ます。
権現岳、時間が無くて行かれません。残念!
権現岳、時間が無くて行かれません。残念!

雪が少ないので歩きやすいかと思い、朝のスタートが遅くなってしまった。途中もたもたしているうちに時間も過ぎ、権現岳まで行く時間が無くなってしまった。頑張れば行かれたかもしれないが根性無しには無理なので止めにした。三ッ頭の登りもきつく、やっぱり6時にはスタートしないとダメだと思う。朝車を停めている時に出て行ったお二人さんに下りで追い越されたが、頂上からギボシに行ってきたとの事、羨ましい限りです。でも、ギボシの痩せ尾根は恐いだろうなぁ。