記録ID: 814052 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

森吉山 今年も樹氷巡り その2

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー mas811061, その他メンバー1人
天候晴れ、薄曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
阿仁スキー場
無料駐車場

S阿仁ゴンドラ山麓駅09:0309:21阿仁ゴンドラ山頂駅09:4110:04石森10:25森吉山阿仁避難小屋10:2710:58森吉山11:2611:54森吉山阿仁避難小屋11:5512:09石森12:2012:39阿仁ゴンドラ山頂駅12:4713:05阿仁ゴンドラ山麓駅13:0913:11ゴール地点G
GPXデータにゴンドラも含んでいます
お天気が良ければ有視界歩行で全く問題なし。
  *荒天時は通常の厳冬期冬山です。
  *ガス時、目印はほとんどありませんので注意!
お天気の良い週末は、入山者も多くトレースもばっちり。
  *どちらかと言うと、XCスキー、ボードの方が多い。
今回はスノーシュー、ストックを使用(アイゼン、ピッケルは不使用)。

お天気がよければ、特記するほどの危険個所はないと思います。
その他周辺情報【下山後温泉】打当温泉マタギの湯を利用しました。
【登山届】ゲレンデ下レストハウス事務所に提出すると番号札を渡され、ゴンドラ乗車時にチェック、札回収される(無届登山のチェック)。
下山後事務所に報告し、届けを回収しました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

レンタルなどを行っているレストハウスの事務所に登山届を提出(番号札を入手)。
登山届を提出するとこんな番号札を渡されます。
ゴンドラ乗車時に、登山者はこの札をチェック、回収されます。
登山届を提出するとこんな番号札を渡されます。
ゴンドラ乗車時に、登山者はこの札をチェック、回収されます。
本日のお天気など
本日のお天気など
さて、ゴンドラ出発〜
さて、ゴンドラ出発〜
もうすぐ山頂駅。
やや霞気味ですが、一応青空!
もうすぐ山頂駅。
やや霞気味ですが、一応青空!
山頂駅周辺案内図です
(昨年撮ったもの)
山頂駅周辺案内図です
(昨年撮ったもの)
山頂駅表で出発準備中
山頂駅表で出発準備中
出発〜
先行者が結構おられました
出発〜
先行者が結構おられました
樹氷平を過ぎて、後ろを振り返る。
樹氷平を過ぎて、後ろを振り返る。
石森頂上を巻くと、森吉山が正面に見えてきます。
石森頂上を巻くと、森吉山が正面に見えてきます。
頂上をズーム
頂上をズーム
樹氷の成長不良を心配しましたが、まずまずでした。
トレースを辿る限りラッセルもな〜し!
樹氷の成長不良を心配しましたが、まずまずでした。
トレースを辿る限りラッセルもな〜し!
モフモフ・・・
ほとんど無風、汗もかかず、お天気はよい、
言うことなし〜
ほとんど無風、汗もかかず、お天気はよい、
言うことなし〜
頂上まで、後一息。
頂上まで、後一息。
到着〜
着雪は昨年よりちょっと少ないですね。
到着〜
着雪は昨年よりちょっと少ないですね。
頂上からヒバクラ方面。
昨秋、こちら側の登山も検討していたのですが、お流れ。
今年、再チャレンジかな。
頂上からヒバクラ方面。
昨秋、こちら側の登山も検討していたのですが、お流れ。
今年、再チャレンジかな。
さて下山。
トレースを外し、モンスターの中を散策です。
さて下山。
トレースを外し、モンスターの中を散策です。
見飽きませんね
例年よりも少しスマート・・・
もっと太ってほしいなぁ
例年よりも少しスマート・・・
もっと太ってほしいなぁ
振り返って、少しズームアップ。
振り返って、少しズームアップ。
石森から見た森吉神社と避難小屋。
後ろには一の腰。
石森から見た森吉神社と避難小屋。
後ろには一の腰。
山頂駅まで戻ってきました
山頂駅まで戻ってきました
モンスターとお別れして、ゴンドラで下山します。
モンスターとお別れして、ゴンドラで下山します。
ゴンドラ往復チケット
ゴンドラ往復チケット
参考
3日前に旅友と観光で山頂駅まで登った時の写真です。
遭難しそうなお天気ですね!
参考
3日前に旅友と観光で山頂駅まで登った時の写真です。
遭難しそうなお天気ですね!

今年も、森吉山の樹氷を観に行きました(昨年は2月5日)。
5日前に八幡平、そして今日の森吉山。
厳冬期の東北樹氷巡りは、病みつきの恒例行事になりそうです。
昨年は一人で八幡平、森吉山、蔵王の樹氷を廻りましたが、今年は二人で!
前回の経験から、お天気さえ選べば夫婦でも無理なく歩けると判断。
季節と場所からして好天を選んで登るのはやや苦しいですが、そこは暇な年寄りの得意技。
週間予報を見ながら日程を組み、お天気が外れたら安い湯治場で読書でもしながら時間待ち。
体力では若い方に敵いませんが、時間の自由度では負けません。

ということで、今年も樹氷を満喫してきました (^-^)♪