記録ID: 816452 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

長者ヶ岳・天子ヶ岳

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー slacker
田貫湖休暇村駐車場

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S休暇村富士06:4007:27休暇村分岐07:4409:14長者ヶ岳09:4610:17上佐野分岐10:47天子ヶ岳16:01田貫湖レストハウス16:0216:03ゴール地点G
積雪は10cm程度でしたが、パウダースノーで歩きづらいことはなかった。
下でのスリップに少し注意が必要だった。
積雪約10cm
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 自家用車でのアクセス。路面凍結で怖い思いをした

駐車場から見た富士山
朝はまだ雲が多かったですが、富士の迫力は十分でした!
駐車場から見た富士山
朝はまだ雲が多かったですが、富士の迫力は十分でした!
午前9:11 長者ヶ岳の山頂に到着
天子ヶ岳(1330m)の山頂にて
天子ヶ岳と富士山と私
天子ヶ岳と富士山と私
下山後に田貫湖から見えた富士山
大沢崩れもはっきりと見え、富士の雄大さを感じた一瞬でした。
下山後に田貫湖から見えた富士山
大沢崩れもはっきりと見え、富士の雄大さを感じた一瞬でした。
夕日がかかっているのが天子ヶ岳。その右が長者ヶ岳。田貫湖から右に富士山

天気は終日恵まれました。午後にかけて富士山にかかる雲がなくなり、最後は富士山全容が露わになり、大沢崩れもしっかり見えました。
車を駐車した田貫湖休暇村はとても整備が整っていて湖もとても綺麗でした。
通年で登山可能で、とってもお勧めのコースです。