記録ID: 816476 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三国山(ナイトハイク)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー ossy
天候晴れ〜曇り
三国峠にの道路わきに駐車場あり。10台弱?

20:00 三国峠駐車場
20:30 三国山
20:50 三国峠駐車場
21:15 鉄砲木ノ頭の途中
21:30 三国峠駐車場
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 飲料 ヘッドランプ

三国峠の登山口。道路の反対側には鉄砲木ノ頭への登山口。
2016年02月21日 20:16撮影 by SO-04G, Sony
三国峠の登山口。道路の反対側には鉄砲木ノ頭への登山口。
雪は北斜面の入り口に少し残るだけ。途中は少しだけしんどい坂。
2016年02月21日 20:23撮影 by SO-04G, Sony
三国山山頂の指導標。
2016年02月21日 20:39撮影 by SO-04G, Sony
三国山山頂の指導標。
月がきれい。
2016年02月21日 21:19撮影 by SO-04G, Sony
月がきれい。

by ossy

夜勤明け、夕方まで爆睡したあと「富士五湖の雪がどのくらい残っているのか見に行ってみよう」と思い散歩に行ってきました。
雪は北斜面の入り口近くに多少残っていただけ。その他はほぼ完全に消えていました。やっぱり暖かくて昨晩は雨だったんだな。。。
満月2日前だったため月明かりがきれいでした。
三国山まですぐの往復だったため、鉄砲木ノ頭にも行ってみようと思い駐車場の反対側のハイキングコースを登ってみましたがこちらは南斜面のため全く雪なし。途中で藪の奥からガサガサ音が聞こえてひどい獣臭がしたため、ナイトハイクで怖いし、これ以上進むと帰りに行こうとしていたラーメン屋が閉店してしまうため撤退しました。道志道をかっ飛んで無事ラーメン食べて帰りました。
*今月の容量がいっぱいになってしまったため、写真がこれしか載せられない。