記録ID: 816792 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー nukaboshi
車・バイク、 ケーブルカー等

S天神平10:0011:02熊穴沢避難小屋12:15谷川岳(トマノ耳)12:2013:30天神平G
樹林帯はワカン装着してて最大膝下程度のラッセル。避難小屋より上部はクラストしてて快適に登れました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

天神平からスタート
2016年02月22日 10:00撮影 by X-A1, FUJIFILM
天神平からスタート
一応小屋は埋まってます
2016年02月22日 11:02撮影 by X-A1, FUJIFILM
一応小屋は埋まってます
先行者はスキーで登ってました。
2016年02月22日 11:26撮影 by X-A1, FUJIFILM
先行者はスキーで登ってました。
今日は時間がないのでトマまで
今日は時間がないのでトマまで
そろそろ東尾根のシーズンか
そろそろ東尾根のシーズンか
今年の雪庇は迫力ないなあ〜
今年の雪庇は迫力ないなあ〜
山行中何も食べなかったので、ボリュームたっぷりの谷川ラーメンのソースかつ丼セットも一気にいただきました(^^)/

往復ともワカンで通した。
避難小屋より上部はほぼクラストしててアイゼンの方が登り易かったようだ。
早朝から頑張れば西黒尾根でも問題なかったかも。

そろそろ東尾根がねらい目。
雪庇も発達してないので稜線突破まったく問題なし。
強い寒気の流入がなければチャンスとみた!
今週末あたりからレコに登場するかもね。