記録ID: 817222 全員に公開 ハイキング東海

みなさん速いよ 本宮山

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー kengken
天候晴れ時々曇り 風強し

S本宮山登山口08:4010:30砥鹿神社奥宮10:45本宮山10:50砥鹿神社奥宮11:2012:35本宮山登山口G
特に危険箇所はありまえん
その他周辺情報駐車場のすぐ横に本宮の湯があります。今回は入りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

1年ぶりです。
1年ぶりです。
鹿が跳ねる坂らしいです?なんか気持ちのいい道です。
鹿が跳ねる坂らしいです?なんか気持ちのいい道です。
昨年はまだ工事中でしたが、今月開通した新東名がみえます。
昨年はまだ工事中でしたが、今月開通した新東名がみえます。
登山道の真下を通っています。 車は少ないですね
登山道の真下を通っています。 車は少ないですね
岩場が少し続きます。
岩場が少し続きます。
東屋がありますが、気がつくと抜かれてばっかりで、抜いた人がいません。休んでいる人もいません。
ここで水を頂きましたが、だれも飲もうとはせず先へ行く人が多いです。
砥鹿神社に入ります。ここでお清めです
砥鹿神社に入ります。ここでお清めです
この鳥居からけっこうきついです。
この鳥居からけっこうきついです。
砥鹿神社に到着 本宮山頂上まではあと少し
砥鹿神社に到着 本宮山頂上まではあと少し
頂上がみえました。
頂上がみえました。
電波塔が青空にそびえてます。風がかなり強いです。
電波塔が青空にそびえてます。風がかなり強いです。
頂上から三河湾方面、かすんでます。
だれもいません。風が強いので神社の休憩所でお昼です。
頂上から三河湾方面、かすんでます。
だれもいません。風が強いので神社の休憩所でお昼です。
休憩所横の自販機でお汁粉を買いました。100円です。人気があるみたいで、下の段すべてがお汁粉です。温かくておいしかったです。
駐車場に梅の花が咲いてました。春を感じます。
駐車場に梅の花が咲いてました。春を感じます。

トレーニングをかねて本宮山に1年ぶりに来ました。昨年よりは少し速くのぼるつもりでしたが、そんなにかわることはありませんでした。ところが、昨年は感じなかったのですが登っている時、抜いて行くひとばかりで私が抜く人は一人もいませんでした。もちろん休憩をされている人をぬくこともなかったです。今日は、ここをホームグラウンドにされている方が多かったような気がします。頂上神社の奥にある休憩場に貼り出してある登山の番付表をみるといい目標になります。ちなみに1年間で本宮山に600回以上の方もいれば、1時間を切るタイムで登っている人もいました。
まあ、そこまでいかなくても今回のタイムを基準にして今後の体調をみる目安にしたいと思います。