記録ID: 817915 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾梅郷からの木下沢梅林

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー teno
高尾駅近くのコインパーキングに駐車

S高尾駅10:0012:20木下沢梅林G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

25日朝の雪のしだれ梅です。
25日朝の雪のしだれ梅です。
こちらは紅梅です。
雪を見たくて26日に雲取山を計画します!
こちらは紅梅です。
雪を見たくて26日に雲取山を計画します!
ここからが今日の記録です。高尾梅郷に向かいます!
紅葉?って思うほど赤かったです。
ここからが今日の記録です。高尾梅郷に向かいます!
紅葉?って思うほど赤かったです。
小仏関跡に着きました。
赤黄青のコラボがきれいです。
小仏関跡に着きました。
赤黄青のコラボがきれいです。
春ですねー!
春ですねー!
もう、たんぽぽが咲いてます。
もう、たんぽぽが咲いてます。
梅林に到着です。見頃はもう少し先だと思います。
梅林に到着です。見頃はもう少し先だと思います。
幹の間の花びら、風情がありました。
幹の間の花びら、風情がありました。
遊歩道も整備されていて歩きやすかったです。
次はメインの木下沢梅林に向かいます。
遊歩道も整備されていて歩きやすかったです。
次はメインの木下沢梅林に向かいます。
景信山が見えます。桜の季節も待ち遠しいですね。
景信山が見えます。桜の季節も待ち遠しいですね。
中央線下のトンネルです。
小仏峠方面は左ですが今日は出口を右に行きます。
中央線下のトンネルです。
小仏峠方面は左ですが今日は出口を右に行きます。
トンネルから5分くらいで到着です。こっちの方が見頃です。
トンネルから5分くらいで到着です。こっちの方が見頃です。
車で来ている方も多かったです。芝の中には入れませんが、休憩の出来る広場があります。
観たかった景色が観れました!
観たかった景色が観れました!
今日はここまでしました。
今日はここまでしました。

by teno

前日の降雪が気になり雲取山を計画しましたが、まさかの二度寝で断念。
どこかないかな、と調べていると高尾梅郷にたどり着いたので行って来ました。
結果的にはきれいな梅林を観ることが出来て良かったです。木曽駒とは一転して春を感じ、今度は身延山のしだれ桜が気になり始めました。