東海

竜頭山1352m スピードハイクトレーニング(りゅうとうさん(浜松市佐久間))

2016年02月27日(土) [日帰り]
psmaru その他1人
0.40.5

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
20台程度駐車スペース有り
トイレ無し
登山ポスト有り
危険無し(動物のウン○に注意)
その他周辺情報 秋葉ダムに銭湯あり(浜松市民200円)
朝0640到着 準備をして7時スタート
朝0640到着 準備をして7時スタート
森のクマさんがいらっしゃるらしい?
森のクマさんがいらっしゃるらしい?
標高130mから山頂1351mへ
標高差1221m距離約11kmもある浜松市唯一のトレーニングコース!
標高130mから山頂1351mへ
ダースべーダーのように最強になりつつある相棒!
速すぎるぞ〜。
ダースべーダーのように最強になりつつある相棒!
速すぎるぞ〜。
分岐は迷わず右ルート(急登)選択
分岐は迷わず右ルート(急登)選択
間伐して明るい
気温が低くて気持ち良く進める。
気温が低くて気持ち良く進める。
あっという間に山頂手前のテラスへ到着!
あっという間に山頂手前のテラスへ到着!
花粉でも飛んでるのか霞んでいる。
花粉でも飛んでるのか霞んでいる。
山頂へ向かう
山頂へタッチしたらすぐ下山!(休むと寒い)
山頂へタッチしたらすぐ下山!(休むと寒い)
今日も豊富に水が出てました。
今日も豊富に水が出てました。
下りは重力に逆らわず軽く走ると楽!
あっという間に下山完了。
靴の裏にはウン○が(泣)
帰りは相棒おすすめのカフェへ寄り道してカレーライス&こだわりコーヒーをいただき大満足!
お疲れさまでした。
下りは重力に逆らわず軽く走ると楽!
あっという間に下山完了。
靴の裏にはウン○が(泣)
お疲れさまでした。

長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

しばらく(2週間)も山へ行ってなかったので、地元で唯一トレーニングができるお山へスピードハイクしてきました。
朝方結構冷え込んで寒かったけど、すぐに暑くなり汗まで出てきました。
2月なのに雪は全くありません。山頂から見える山々にも雪が無かったです。今年は異常ですね。
最近、相棒が力を着けて最初から最後まで超ハイペースで置いていかれそうになりました!もう少しでダースベーダー(最強)になりそう(笑)
おかげで、きつかったけど良いトレーニングになりました。
杉花粉もかなり飛散しているので、登山中は鼻水出っぱなしで鼻が壊れた。
下山して靴を脱ぐと靴の裏には動物のウン○が(泣)

帰りは相棒おすすめのカレーライス&こだわりコーヒーのお店に寄って大満足できました!

いつか当たりが!!
psmaruさん こんばんは。

相棒さんは以前中ア空木で大変な目に合われた方とお見受け致しましたが・・・
そうですか?(^.^)
なにやら恐ろしい姿に変わろうとされてるようですが、
psmaruさんもすでに それに近いものがありますよ

冗談ですが 、この竜頭山!
自分の友人の方がよく登ってらっしゃるので、
日本海側の自分でも よく存じております(^.^)
(まだ歩いた事はないんですけどね

毎月”最低1回”は登られてますので、
いつかはお逢いするかもしれませんね

次回訪れる時には、
「棟梁って・・・」って言いまくると・・・
もしかしたら当たりが来るかもです
2016/2/27 21:37
Re: いつか当たりが!!
touryou さん こんにちわ!

相棒は、昨年touryou さんとニアミスした日に一緒に登った方です。
彼は足が長くて歩幅を生かした歩き方をするので、足の短い僕は回転数を上げて歩かなければ置いていかれます(≧▽≦)

浜松市の竜頭山を知っているなんてビックリしました。マイナーな山ですからね〜!
お知り合いの方と遭遇できるように次回からtouryouさんの名前を呼称しながら歩いてみます(^^)熊避けにもなりそうです😁
2016/2/28 10:33
はじめまして
ken222と申します。
psmaruさんのことをtouryouさんからお聞きしましたのでコメントさせていただきました。
touryouさんとは中央アルプスで出会われたのでしたか。私は一昨年の晩秋の頃に蝶が岳にてご縁頂きました(^.^)
以来、大変お世話になっています。
psmaruさんともいつか竜頭山でお目にかかれたら嬉しく思います。
竜頭山は1人で歩くことが多いです(時々は2〜3人で)。でも下山は常連さんのどなたかと一緒になることがほとんどです。
鈍足でフーフー言って歩いているおばさんに出会ったら「touryouさ〜ん」て声掛けてください。
楽しみにしています。
2016/3/1 0:39
Re: はじめまして
ken222さんはじめまして!
コメントありがとうございます(^^)

touryouさんのお知り合いの方がご近所にいらしたとはビックリしました。
touryouさん顔広すぎ(笑)!

ken222さんは、竜頭山へ凄いのぼられてますね!
僕は、昨年の春に初めて登って以来二回目の竜頭山登山でした。標高が低いのに急登が続き登りごたえのある良いお山ですよね!
いつか、竜頭山でお会いできることを楽しみにしています。
よろしくお願いしますm(__)m
2016/3/2 6:52

雪山ハイキング 東海 [日帰り]