記録ID: 818450 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

梅と桜と筑波山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
つくばエクスプレス「つくば駅」下車
筑波山シャトルバスで「筑波山神社」下車

S筑波山神社入口バス停09:4009:47筑波山神社前09:52筑波山神社09:5910:01白雲橋登山口10:0210:19迎場分岐11:19弁慶茶屋跡11:5012:34筑波山12:3913:04御幸ヶ原13:3413:58筑波男体山13:5914:10御幸ヶ原14:1115:32筑波山神社前15:40筑波山神社入口バス停G
山頂付近、ぬかるんでます
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

筑波山神社のいつ見ても大きな鈴
調べてみると全長1.3m、重さ138kgもあるみたいですよ
コース名にもなっている白雲橋を渡ります
コース名にもなっている白雲橋を渡ります
登山スタート!!
登山スタート!!
石ゴロゴロ〜
石ゴロゴロ〜
弁慶茶屋跡から女体山山頂に立つヒトたち
弁慶茶屋跡から女体山山頂に立つヒトたち
弁慶七戻り
いつこの石が落ちてきてもおかしくないですよね〜
弁慶七戻り
いつこの石が落ちてきてもおかしくないですよね〜
支えあってますね
女体山山頂 877m
女体山山頂 877m
関東平野一望
関東平野一望
三角点タッチ!!
三角点タッチ!!
このあたりドロッドロです>_<
このあたりドロッドロです>_<
ガマ石
恐竜の口にも似ている?!
ガマ石
恐竜の口にも似ている?!
お昼の頃は暖かかったので皆さん外でお昼を楽しんでいました
お昼の頃は暖かかったので皆さん外でお昼を楽しんでいました
私たちはコマ展望台レストランで福来みかんの香る福来しょうゆラーメンをいただきました
男体山山頂 871m
男体山山頂 871m
河津桜も最近あちこちで見れるようになって嬉しいデス♪
河津桜も最近あちこちで見れるようになって嬉しいデス♪

梅を愛でに筑波山へ…下山後に梅林へ…という計画だったのだけど、
久しぶりのお山歩にすっかりナマってしまったカラダ、思うように足が進まず、
下山してきたときには梅林まで歩く気力が残っていなかったデス(-_-;)
神社周辺の白梅も見事だったので、それで良しとしちゃいました
梅林、もう少し近くだと良いのになぁ

山頂付近の山道脇には先日の雪が少し残っていました
午前中はジャケット無しでも十分なくらいの暑さだったけれど、夕方は風も吹いて
気温も下がるので、まだまだ油断はできないですね
これからのお山歩に向けて、ナマッたカラダをどうにかせねば…