記録ID: 819494 全員に公開 ハイキング近畿

ポカポカ陽気の高御位山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー takibi

S阿弥陀新池駐車場10:2810:48北山奥山10:53旗振山11:08辻登山口11:0911:50高御位山12:4413:01長尾登山口13:0213:04阿弥陀新池駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

阿弥陀池駐車場より、高御位山山頂を望む。
阿弥陀池駐車場より、高御位山山頂を望む。
辻登山口方面と加古川市街地。
辻登山口方面と加古川市街地。
太閤岩と、加古川北方面を望む。
太閤岩と、加古川北方面を望む。
辻登山口まで下山しました。(左側の道標)
3台程度は駐車可。
辻登山口まで下山しました。(左側の道標)
3台程度は駐車可。
少し道路を歩いた後、西山から再度登ります。
このコースは全く道標がなく、唯一赤テープ(写真の左側)が一つだけありました。
少し道路を歩いた後、西山から再度登ります。
少し大回りをして、やっと山頂です。
少し大回りをして、やっと山頂です。
山頂の神社。
山頂の神社。
今日は祈祷の日だったようです。
(白い服の方は神職さんです)
今日は祈祷の日だったようです。
(白い服の方は神職さんです)
特製スープ付きお弁当をいただきます。
今日は、ポカポカでアンダーウェアとシャツ一枚でちょうどでした。
特製スープ付きお弁当をいただきます。
長尾コースを下ります。
(山頂を望む)
長尾コースを下ります。
(山頂を望む)
阿弥陀池と町並み。
手前は感じの良い木に見えますが、山火事の後の葉っぱのない木です〜。
阿弥陀池と町並み。
スタート地点に2度目の下山。
スタート地点に2度目の下山。
駐車場付近は梅が満開です。
駐車場付近は梅が満開です。
高御位山山頂と梅。
高御位山山頂と梅。
おまけ。
帰宅後、陽気に誘われ菜園でニンジンの種まき。(不織布が足りない…笑)
奥は昨日植え付けたジャガイモ。
あったかいだけで畑も楽しくなります。
おまけ。
奥は昨日植え付けたジャガイモ。
あったかいだけで畑も楽しくなります。

by takibi

ポカポカ陽気で、たっぷりと良い汗をかきました。
駐車場、山頂は大盛況でしたが、今回は新たなコースを歩いてみました。
その辻登山口方面や西山からのコースは静かな山歩きもでき、大満足です。