記録ID: 820164 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

絶景の谷川岳(天神平からピストン)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ベースプラザの立体駐車場に駐車(1000円)。
道路に積雪なし。

ロープウェイで天神平まで(往復2060円)
8:30始発。
8:30前に6階に着きましたが、チケット売り場が混んでいて乗れたのは9時前くらいでした。

9:20 天神平
10:10 熊穴沢避難小屋
11:25 谷川岳 トマの耳 (1,963m)
11:40 谷川岳 オキの耳 (1,977m)
12:10 肩の小屋
   (昼食)
12:45 小屋発
13:55 天神平
たっぷりの雪。
最初から最後まで12本アイゼンを使用しました。よく踏まれていてます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

谷川岳ベースプラザの駐車場。
1000円。
谷川岳ベースプラザの駐車場。
1000円。
チケット売り場は混んでいました。
チケット売り場は混んでいました。
ロープウェイに乗れたのは9時前くらいでした。
ロープウェイに乗れたのは9時前くらいでした。
いっきに天神平へ。
たっぷりの雪ですよ。嬉しくなりますねー。
いっきに天神平へ。
たっぷりの雪ですよ。嬉しくなりますねー。
ゲレンデ脇から尾根へ。ひとが多いっすね。
ゲレンデ脇から尾根へ。ひとが多いっすね。
白毛門の方かな。
白毛門の方かな。
気持ちいい、雪ハイクです!
気持ちいい、雪ハイクです!
熊穴沢避難小屋。埋まってます。
熊穴沢避難小屋。埋まってます。
行きましょう。うわっ、こんなに人がいます。
行きましょう。うわっ、こんなに人がいます。
青空に向かって歩く感じ。いいねー。
青空に向かって歩く感じ。いいねー。
よく晴れていて、風もなくて、ハイク日和。
よく晴れていて、風もなくて、ハイク日和。
ずーっと尾根の直登。けっこう疲れます。
ずーっと尾根の直登。けっこう疲れます。
天神平からずいぶんと上がって来ました。
天神平からずいぶんと上がって来ました。
まだまだ直登。ふう。
まだまだ直登。ふう。
この辺の雪はふかふか。
この辺の雪はふかふか。
肩の小屋が見えました。
肩の小屋が見えました。
この青空は、もう言葉にできないね。
この青空は、もう言葉にできないね。
ピークに向けて、もう少し。
ピークに向けて、もう少し。
いえい、谷川岳 トマの耳。
いえい、谷川岳 トマの耳。
めちゃめちゃいい天気。
めちゃめちゃいい天気。
オキの耳に向かいましょう。
オキの耳に向かいましょう。
岩に着いた雪。強風なんですね。
岩に着いた雪。強風なんですね。
谷川岳 オキの耳。
谷川岳 オキの耳。
振り返ってトマの耳。
振り返ってトマの耳。
木の枝にも雪。
木の枝にも雪。
いやー、ほんと絶景。今日来てよかったー。
いやー、ほんと絶景。今日来てよかったー。
肩の小屋に戻ってきました。
肩の小屋に戻ってきました。
肩の小屋の脇でお昼。風もなくて快適。
同行者のカップラ、うまそー。
肩の小屋の脇でお昼。風もなくて快適。
同行者のカップラ、うまそー。
仙ノ倉方面。いえい。
仙ノ倉方面。いえい。
いつまでも居たいですが、下ります。
いつまでも居たいですが、下ります。
下りでは、雪が緩んできてますね。
下りでは、雪が緩んできてますね。
天神平です。楽しかったー。
天神平です。楽しかったー。
やはり〆はコーラ!うめー。
やはり〆はコーラ!うめー。

by mokaka

雪の時期に歩きたいと思っていた谷川岳。ようやく来ることができました。
土日2日で八ヶ岳でテン泊して天狗岳ってのがもともとの予定でしたが、所用で動けるのが日曜日1日だけに・・。同行者と相談して、急遽こちらに変更しました。

谷川岳。人気の山だと知ってはいたものの、人の多さにはびっくり。雪山ブームなのか、たまたまこの日が多かったのかわかりませんが、とにかくすごかった。

この日の天気は、快晴。風もほとんどありませんでした。
たっぷりの雪と目が痛くなるくらいの青空。絶景ハイクを楽しめましたよー。