記録ID: 82082
八幡平・岩手山・秋田駒

何も見えない風雨の秋田駒ヶ岳

2010年10月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 yumechan n_rhythm

10:32八合目登山口-11:00片倉岳-11:35阿弥陀池-
11:55男女岳-12:10避難小屋13:10-13:30横岳-
(道間違い)-13:48焼森-14:30八合目登山口
天候 雲+雨+強風
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
バス 自家用車
となりの尾根すら見えない程に視界が悪かったので
状況報告は控えます。
アルパこまくさ
雲の中に消えています
時間程で木道になりました
無限に続きそうな木道だけが
雲の中に消えています
たぶん阿弥陀池?
向こう岸すら見えないので
水溜りなのか池なのか・・
わかりません
たぶん阿弥陀池?
向こう岸すら見えないので
水溜りなのか池なのか・・
男女岳分岐
山頂への嫌な階段部は
まっすぐ歩けないくらいの
横殴り暴風でした。
山頂への嫌な階段部は
まっすぐ歩けないくらいの
横殴り暴風でした。
山頂です
風でもう立てません
山頂です
風でもう立てません
山頂から下りて
避難小屋を見つけました。
目の前まで来ないと
見えないのです
山頂から下りて
避難小屋を見つけました。
目の前まで来ないと
元気回復です
横岳山頂で
ポーズなのですが・・・
あれ??? 指道標をよく見ると
「横岳0.2km」
横岳山頂で
ポーズなのですが・・・
あれ??? 指道標をよく見ると
「横岳0.2km」
ここで間違えて

帰りに田沢湖に
立ち寄りました
帰りに田沢湖に
立ち寄りました

10日は完全雨予報でしたので
9日に栗駒撤退した時点で、
宿泊予定のホテルをキャンセルして
帰宅することも本気で考えましたが
娘さん同行ですので、何か楽しみも必要なわけで
栗駒を後にして、重い気分のままに2時間移動して
ホテルをとった雫石に入り、小岩井牧場で遊びました。

10日の早朝にテレビを見ると、
秋田県だけ何故か曇り予報。
ホテルの外も確かに雨があがっています。
ほとんど諦めていたので慌てて準備となりました。
ところがアルパではしっかり風雨となり
中止を悩みましたが、行けるところまで行こうと
バスで8合目へ。
結局「男岳」をカットした意外は歩けました。
しかし展望など皆無で、
いったい何処を歩いたのかも不明です(笑)
来年の花シーズンに国見からリベンジしたいと思います。