記録ID: 820857 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

Ingress(イングレス) in 高尾山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Nicolas(CL), Lady-Sako, その他メンバー1人
高尾山口からスタート

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日はIngress(イングレス)をしながら高尾山に登ります。
Ingressは現実の史跡やランドマークをポータル(陣地)に見立てて
仮想空間上で陣取り合戦をするゲームアプリ。
仮想空間上で陣取り合戦をするゲームアプリ。
今日は稲荷山コースで行きます。
今日は稲荷山コースで行きます。
日影には霜柱がのこる
日影には霜柱がのこる
はい頂上。稲荷山コースは史跡、像などが無いので道標や看板がポータルになっていました。携帯片手に登るもの結構楽しい。
ただいま山頂看板ポータルを攻略中。
ただいま山頂看板ポータルを攻略中。
ちょっと霞んでますが
ちょっと霞んでますが
富士山もみえました。
富士山もみえました。
Ingress(イングレス)は現実とリンクしているので、陣地を攻略するにはそこまで歩いていかないといけません。ただいま高尾山頂にあるビジターセンターを攻略中。ちなみに父レベル3、Sakoレベル2です。はたからみると山にまで来てスマホいじっているスマホ中毒者のようです。
日影にはうっすらと雪が残ります。
日影にはうっすらと雪が残ります。
帰りは一号路で帰る。
帰りは一号路で帰る。
ケーブルカー乗り場前で売っている天狗焼き。
味、価格すべてよし!気に入った。
ケーブルカー乗り場前で売っている天狗焼き。
味、価格すべてよし!気に入った。
とうぜんこんな所もポータルになっているのでチェックする。
とうぜんこんな所もポータルになっているのでチェックする。
凛々しい天狗様。
凛々しい天狗様。
一号路はずっと石畳、コンクリなので足に来ます。
一号路はずっと石畳、コンクリなので足に来ます。
ようやくケーブル乗り場まで下りてきました。
ようやくケーブル乗り場まで下りてきました。
六根清浄と唱えます。
ろっこんせいじょうろっこんせいじょう
※あとで調べたら”ろっこんしょうじょう”だそうです。
六根清浄と唱えます。
ろっこんせいじょうろっこんせいじょう
※あとで調べたら”ろっこんしょうじょう”だそうです。
高尾山口になんと温泉ができました。すごい嬉しい!
とても良い施設だけど山登りを終えた人が2時から3時にどっと
押し寄せるので。早めに行くのがよいみたい。
高尾山口になんと温泉ができました。すごい嬉しい!
とても良い施設だけど山登りを終えた人が2時から3時にどっと
押し寄せるので。早めに行くのがよいみたい。
高尾山の現在の様子はこんなです。3/1現在
稲荷山コースは青が優勢。
高尾山の現在の様子はこんなです。3/1現在
稲荷山コースは青が優勢。
ちなみに北アルプスを見ると、槍ヶ岳山荘-千丈乗越-紀美子平をつなぐCFを作ろうとしている猛者がおりますな。スケールがすごいですね。

しばらく山にいってなかったのでお気軽登山に最適な高尾山に行ってきました。
最近子供と週末などにお散歩しながらやている携帯アプリ”イングレス”をやりながら
高尾山を歩いてきました。
イングレスは仮想空間と現実とをリンクさせたゲームで青チーム、緑チームに分かれて
陣取り合戦を行います。(ざっくりとした説明ですみません。)
現実とリンクしているので歩き回ります。規模もでかいです世界規模です。
地元周辺でも遊べるし外出先でもできるし。
高尾山の観光地のような山はもちろん、北アルプスの頂上や山小屋などにもポータルがあり、それをまた実際に行ってポータルを取っている人もいるのだから山屋さんにも少なからずイングレスをやる人がいるようです。北アルプスででっかいCFを作ったらそれはそれで壮大な感じがしますね。イングレス知らない人にはなんのこっちゃな世界ですが興味がある方は下記をどうぞ参考に