記録ID: 821161 全員に公開 キャンプ等、その他丹沢

塔ノ岳(いまだ遠き山頂の春)

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー navecat
天候◆2016年3月2日(水) 晴れ時々曇り 早朝・湘南大橋=0℃
電車バス、 車・バイク
◆戸川林道・・・雪もまったくなく問題なく車の通行できます。
◆大倉〜渋沢 11:17発 神奈川中央交通バス  大人片道\210

◆2016年3月2日(水) 塔ノ岳(戸沢〜大倉)
戸沢6:20ー7:21大倉尾根合流ー8:17塔ノ岳8:45ー9:47堀山の家ー11:05大倉
◆雪
天神尾根、大倉尾根ともまったくありません。よってアイゼン不要です。
◆泥濘
歩いた時間帯が早かったせいかまだ凍っていました。復路、堀山の家〜駒止茶屋の
あたりの平らな箇所は10:00ぐらいでしたがかなりドロの跳ね返りがありました。
他の箇所は気になりませんでした。お見かけしたほとんどの方がゲイターかスパッツ
を着けていらっしゃいました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

花立山荘下の階段にももう雪はありません。

花立山荘下の階段にももう雪はありません。

花立山荘の上、雲の影がかかる蛭ヶ岳とその右は棚沢ノ頭とそこから延びる盆沢相尾根。そして丹沢のテーブルマウンテンこと弁当沢ノ頭。
チャンプさんの左手が

久々に青い目を
見たような。
綺麗な目を
しとるのぉう。
触りたい放題。でも寒いから塔猫くんの体は冷たかったです(><)
怪我も傷もなくここまでよく無事であったと思います。

怪我も傷もなくここまでよく無事であったと思います。

晴れ間はどこへやら。
鉛色の空です。

しかし3月上旬で
この雪のない山頂、
初めてです。

晴れ間はどこへやら。
鉛色の空です。

しかし3月上旬で
この雪のない山頂、
初めてです。

尊仏山荘。

Hオーナーがいらっしゃいました。巨人ファンのオーナーからカープのことを心配してもらいました。大瀬良、頑張れ!
尊仏山荘。

金冷シ。

前日までの予定では鍋割山に行きマルガヤ尾根から降りるつもりでしたが左肘痛再発のためここを直進せず左折し大倉へ。
金冷シ。

見晴茶屋。

新設トイレは今月末
竣工予定。

見晴茶屋。

新設トイレは今月末
竣工予定。

もうすぐ大倉バス停。

下界は春爛漫です。

もうすぐ大倉バス停。

下界は春爛漫です。

11:17大倉発のバスが来ていました。今日は靴などを洗う余裕がありました。

今日も結果的には下山後、
速やかな帰宅となりました。

少々、不本意ですが・・・。

今日も結果的には下山後、
速やかな帰宅となりました。

少々、不本意ですが・・・。

乗り合わせが良く小田原で
特別快速がすぐ来て速やか
に帰宅完了。

今日は暖かな一日。
「速やかに帰宅しなくて
 いいよボクたちは昼寝を
 してるからかまってあげ
 れないよ・・」
       by kyoneko

乗り合わせが良く小田原で
特別快速がすぐ来て速やか
に帰宅完了。

今日は暖かな一日。
「速やかに帰宅しなくて
 いいよボクたちは昼寝を
 してるからかまってあげ
 れないよ・・」
       by kyoneko
 《番  外  編》

唐草模様の猫頭巾をかぶる女王Mちゃん。女怪盗キャッツアイと言いたいところですがこれではコソドロか或いはドジョウすくいかはたまたドロンジョか。
 《番  外  編》

本来は天神尾根→塔ノ岳→鍋割山→マルガヤ尾根→大倉のつもりでしたが
左肘痛を今朝、再発。前回2月のことがあったのでやり過ごし方も分かって
いましたし、まだ薬も残っていたのでそれを山行中、服用しながらいくこと
に。ルートも短縮し安全策で大倉尾根を降りることにしました。

大倉など下界は河津桜など花も綺麗に咲き始めていますが、塔ノ岳山頂は雪は
ないにしても寒さはきつかったです。山頂はここのところ暖かい日もあるよう
ですが自分がお邪魔しているときは寒々しい天候の日ばかりです。気がつくと
これで富士山は4回連続お目にかかれずになりました。

今月は塔ノ岳にお邪魔できる機会が少なくなる予定です。次は下旬ぐらいで
しょうか。そのころ山頂はもう春本番の雰囲気になっているのでしょうね。

登録日: 2011/1/29
2016/3/2 19:08
 塔ノ岳
navecatさん、こんばんは。

塔ノ岳、大倉尾根と雪が消えましたか。
今後の降雪は不明ですが、春の足音を感じますね。

さて、車でのアプローチだと午前中に登山終了ですか?
あまりの高速登山で驚きです。
お忙しいそうにお見受けしますが・・・

搭猫君の無事、なによりです。
2016/3/2 19:21
 Re: 塔ノ岳
s4redsさん、こんばんは

3月上旬で雪が消えてしまった塔ノ岳ですがあと1,2回は降雪があるのかなと
勝手に想像しています。いわゆる過去のデータからなのですが・・・。

この場で恐縮なのですが先日のs4redsさんの利根川河口域のレコ、
鹿嶋とか柏とか・・・あれーっと思いながらいろいろ整理がつかなく
どうしようかと思ったのですがお返事いただいてつじつまが合いました

Jリーグも開幕しましたし今月、どこかで広島の応援に行く予定です

今日は肘痛を再発してしまい短距離になってしまいました。
やはり下りではドスンドスンしますので負担はかかるようです。

塔猫くん、引きが強いと思います。あやかりたいです
登録日: 2011/10/25
2016/3/2 22:06
 済みません。
naveさん、こんばんは。

深い考えはないのですが、今週はちょっとお酒抜いてみようかななんて
思って月・火はなし。今日も無しの予定だったのですが、なでしこサッカー
が終了してコンビニに 買いに向かってしまいました。

なでしこも戦っているけど、塔猫君は過酷な環境と戦っているんですよね。
ブルーの瞳、あんなにしっかりと捉えた写真、私は初めてです。

もう降雪しても根雪にはならずすぐに解けてしまうでしょうから、今冬も塔君は
自然という強敵に打ち勝ちましたね。(きっと降雪時の避難場所は確保していると思うので)

済みません、山行へのコメントになってませんね。
最後の2枚の写真も素敵です。
アッ、まだ酔ってませんよ。
登録日: 2014/11/14
2016/3/2 22:35
 熱烈歓迎は…
こんばんは
薄曇りのお天気の中、お疲れさまでした
お怪我の具合はいかがでしょうか??
快晴とはいかなかったようですが、やはりお山の景色はうらやましく、お写真を拝見すると早く登りたくなってしまいます

塔ネコくんも元気ですね
navecatさんに見せる表情は、すっかり心を開いているせいかお目々もパッチリ開いて、キレイなブルーの瞳がよくわかります
目だけでなく、毛並みといい、顔つきといい、生き様といい、本当に個性の強いコですねcat

今日も速やかに帰宅とのこと
そしてせっかく速やかに帰宅したのに、またも熱烈歓迎とはいかなかったようで…笑
イチャイチャしながら微睡んでいるネコズも、コスプレコソドロ女王も、本当に愛くるしいですね
目の保養をさせていただきましたlovely
登録日: 2011/4/28
2016/3/3 5:18
 カワエェ。。。(*≧∀≦*)
navecat さん
おはようございます。(^-^)/

もう雪は融けたのですか。
やはり例年に比べ早いようですね。
ピンクの がとてもキレイです。

塔くんの真っ直ぐな眼差しは
navecat さんへの信頼、親愛の現れと
拝察いたします。 (*^3(*^o^*)
また、kazuro さんと時間差のある
ニアミスだったのは驚きました。w(゜o゜)w

それにしても、美し過ぎるコソドロ
いや、女王Mちゃん!
結局 “美人は何をしてても美人”
であることが証明されましたね。

かまってくれない昼寝中の巨ネコちゃん達
飛び出た後ろ足が可愛すぎます。

P.S. 左肘お大事になさってください。m(__)m
2016/3/3 8:06
 なでしこJAPAN
millionさん、おはようございます

マルガヤ尾根の下り、ぶっつけ本番はどうかと思ったので
雪がない今こそ、と思っていたのですがあえなく断念

なでしこJAPANは追い詰められてしまったようですが
幾つもの修羅場をかいくぐっていますからここからの
逆転に期待しましょう

過去、3月にすでに積もっているところに40cm降ったことが
ありますが、今回はすでに積雪0cmですし気温がどんどん高く
なっていきますから降ったとしても早く融けるでしょうね
昨年、今年と塔猫くんは暖冬であったとはいえ雪との戦いをクリア
することができましたが来年以降の保障になるものではありません。
一日も早く下山できることを願っています

降雪時の避難場所はあるユーザーさんのレコに「穴蔵」がある
と書いてあり、尊仏山荘でお聞きしたらやはりそのような場所
を確保していると言われていました

最後の2枚の写真・・・
猫日記でもと思いましたがどさくさに紛れてこちらに入れました
2016/3/3 8:54
 "脱"下山後、速やかに帰宅!
umico721さん、おはようございます cat

塔ノ岳の登頂回数を稼ぐのと塔猫くんの安否確認がメインの山行なので
最近はあまり天気が気にならなくなりました。ある意味、マヒしている
かもしれません

再発した左肘痛、使い物にならない腕を一本ぶらさげて歩くのは登りよりも
下りの方が着地したときの振動をもろに受けるようできついですね。
尊仏山荘にHオーナーがいらっしゃるときはまだなにも注文してないのに勝手に
カップヌードル(醤油味)の袋を開け始めています。そして、「いつものだろ?」と。
いざカップヌードルを食べようと左手で持つのですがテーブルの位置から上に
持ち上げることができません そんな状況です。
それでも前回やったときにどう付き合っていくかは分かったので不自由のなかで
やりくりしています

塔猫くん、伝説になっていると思います。いろいろと問題や課題があるにせよ
この環境に猫がいるのは不自然なので一日も早い下山をと願うばかりです

昨日は特に乗り換えが上手くいきさらに特別快速だったので停まる駅も少なく
完璧な「下山後、速やかに帰宅!」でした
が、しかしお昼寝タイムだったようで相手にしてもらえませんでした
これからは彼らの空腹時を狙って帰宅するようにしてみます

コスプレコソドロ女王の被り物は猫グッズで「ねこ泥棒」という商品です。
umico721さんのプロフ写真の猫ちゃんもなにか被っているような・・・cat
2016/3/3 11:52
 Re: カワエェ。。。(*≧∀≦*)
sionさん、こんにちは cat

丹沢山・みやま山荘のHP、積雪データをみますと超暖冬と言われた
昨年でも3月15日まで雪はありました。
ですのでもしこのままいくとこれまでで一番、早く融けた年になりますね。
最大積雪量ですと昨年より今年の方が10cmですけど多いです。
でも1月17日&18日に降った雪で稼いだという雰囲気です

塔猫くんの真っ直ぐな眼差しですか?
仰いますように信頼と親愛の現われだと私も・・・

そんなことは思ってません!

塔猫くんはきっと、このひからびたオジ茶ンはエサをもっているに
違いない。早くよこせ!ではないでしょうか

私もそうでしたが行ってみてどれだけ探してもどれだけ待ってもいない、
或いは出て来ないと心配になります。
家に帰って他の方のレコが上がるのをジーッと待ってしまいます。
塔猫くん、雪がなくなって厳冬期体制から通常体制にシフトし
10:00を回るとお昼寝に入っているかもしれませんね。

Mちゃん、実は被り物に慣れてなくて少々腰が抜けている状態
なのです。巨ネコはそういったものは全然大丈夫なのですが

無防備に飛びだした足、幸せそうで思わず笑ってしまいます

左肘、再々発しないようにしなくては、、。ありがとうございます hospital
登録日: 2015/6/15
2016/3/3 20:16
 塔君
こんばんは

塔君は結局冬を越してしまうんですね。
ともかく元気そうで良かったです。

微睡むニャンズ、幸せ者だ。
Mちゃん、美人はなにをやっても美人なのね。
2016/3/3 21:01
 Re: 塔君
akubi_nekoさん、こんばんは

塔猫くん、事実上これで2回目の越冬に成功
ということになってしまいました。
このときのために皮下脂肪をたくさん蓄えておいたのが
功を奏したといえます

ただし、見るからに体に悪い太り方をしています。
家猫になって一定の食事をとってもらいたいです。

帰宅すると日の当たる場所でヌクヌク
仰いますように幸せ者です。
そしてMちゃん、「美人」のお言葉に本人、とても
喜んでいます ありがとうございました
登録日: 2010/4/24
2016/3/4 0:30
 naveさん、こんばんは!
まだこの先、降雪の可能性も僅かにあるでしょうが峠は越したといった感じで、どうやらこの冬も塔猫ちゃんは乗り越えましたね。
ホントに逞しい子ですね!

それにしても羨ましいぐらいの塔猫ちゃんとの遭遇率
といっても私はまだ一回しか訪ねていませんが、その運を分けてもらいたいです

Mちゃん、マジで可愛すぎます
肘の方もご自愛くださいね。
2016/3/4 5:22
 第2回目
kenさん、おはようございます cat

なにかのタイミングでドカ雪がある可能性も残っていますが
事実上、塔猫くんは2回目の越冬も成功しそうですね

塔猫くんの行動パターンも厳冬期体制から通常体制に戻ってきて
います。つまり10:00を回るとお昼寝態勢へと sleepy sleepysleepy
kenさんの2回目の遭遇が無事に果たせますように
個人的には逆に塔ノ岳山頂での富士山遭遇率が下がっています

ところで、マルガヤ尾根は残念ながらパスしました
2回目の「悶絶コラボ」までに確認に行ければと思っています
気が付くとあっという間に時間が過ぎていきますね。
昨年4月に行ってからもう1年になります。

「可愛すぎます」と言われてMちゃんはとても喜んでいます。
気分を良くしてまたなにか企画を考えているようです

肘の件、お気遣いありがとうございます