東海

矢坪ヶ岳と今淵岳ピストン

2016年02月27日(土) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
新明神社前に駐車場があります。グループ登山でもない限り満車になることはないでしょう。
神社前にも民家があり、人が住んで見えました。お掃除してみえましたのであいさつをして山に入りました。
わかりにくそうなところには、指標があります。
わかりにくそうなところには、指標があります。
こんな指標が多いです。
こんな指標が多いです。
急登でガイドブックに書いてあります。矢坪と今淵間がなだらかなのと比べるとそういえますが、それほどでも・・・
唯一の展望地
先週行きました誕生山と天王山
先週行きました誕生山と天王山
天王山の反射板
これはなんでしょう太陽光パネルかな?
これはなんでしょう太陽光パネルかな?
今日の秘密兵器?芋の天ぷら。こいつのせいで山に登っても痩せることができません。
笹が出てくると頂上が近くなります。
笹が出てくると頂上が近くなります。
矢坪ヶ岳登頂!かつて反射板でもあったのでしょうか?
矢坪ヶ岳登頂!かつて反射板でもあったのでしょうか?
展望はあまりありません。
展望はあまりありません。
行っちゃいましょう。
行っちゃいましょう。
笹が茂っています。踏み跡ははっきりあります。
笹が茂っています。踏み跡ははっきりあります。
藪というほどのところではありません。
藪というほどのところではありません。
参考になります。
参考になります。
雪です。このピーク手前で右に曲がるところだけが不明瞭でした。(指標が取れかかっていたため)
この後笹に雪が載っていて・・・
この後笹に雪が載っていて・・・
ズボンがべたべたになりました(@_@;)
ズボンがべたべたになりました(@_@;)
今淵岳頂上到着!感動はありません。展望がないし、寒いです。
今淵岳頂上到着!感動はありません。展望がないし、寒いです。
こんな山名表示板しかありません。
こんな山名表示板しかありません。
暖かいものを食べましょう。
暖かいものを食べましょう。
帰りは早く家に行きたいばかりです。
帰りは早く家に行きたいばかりです。
矢坪に帰ってから、違う尾根を下りてしまいGPSの表示で気が付きました。というか自分の感覚で気づけよ!という感じでしょうか?間違えたのはこの東コースなのでしょうか?
無事登山口に帰りましたら雨が降ってきました。
行動中だったら泣きそうになったところでしょう。(T_T)
無事登山口に帰りましたら雨が降ってきました。
行動中だったら泣きそうになったところでしょう。(T_T)

GPSのトラックが乱れています。(ただし帰りの矢坪からは米がって引き返しました。)(-"
トレーニングにはよい山でしょう。一人で行くとさびしくなる山です。お友達とお出かけください。

御嵩発山歩き(♂)
やはり地味な山ですね!
私が縦走した時は、雪があり
笹で裾が濡れた覚えはありませんが、
途中で今渕からの縦走者と出くわし、オォ〜ッと、
お互いこの山で、人に会えたことを驚いていました。
中アの傘山、坊主岳も眺望が良さそうで
気になる2山です。
GWは昨年とは逆の、東側の百名山2山を検討しています。
この時期に登れ、車中泊で移動距離も短いなど、
都合の良いセットありましたら教えてください。
2016/3/3 22:21
今年は雪が少ないのでいい山があるかも
金峰山と瑞牆山はセットで登れます。
大菩薩嶺も楽勝の山です。
両神山と雲取山も近かったと思います。
(雲取山は山頂で一泊しましたが・・・)
妻も23山目を狙っています。
私は甲武信ヶ岳に登っていないので
行ってみたいと考えています。
2016/3/4 19:25
早くもGWの予定ですか?
GWはみなさん百名山なのですね
私は仕事関係の人達と百名山だと思いますが…
たぶん奥穂(笑)
2016/3/5 18:08