記録ID: 822512 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

市道山・生藤山(南秋川の笹平BSあたりから周回)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候曇り 後 晴れ 後 曇り
檜原街道、笹平BS手前のスペースに停める

S笹平バス停08:0609:22市道山09:3209:52ウルシガヤノ頭10:39醍醐丸(篠窪ノ峰・灰平ノ峰)10:4111:03大蔵里山11:07山ノ神11:44連行峰11:56茅丸12:0012:10生藤山12:1112:20茅丸12:4612:57連行峰13:15湯場ノ頭13:48万六ノ頭14:35柏木野バス停14:3614:53笹平バス停14:57ゴール地点G
危険を感じる所は有りませんでした。
首都圏自然歩道から分岐して柏木野BSへ降りて来るルートは、人が少なそうで静かな散策を楽しめました。眺望はありませんが。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ここから橋に降りて山道へ
市道山のお印
市道山のお印
市道山より
春霞ってやつですかね?
市道山より
春霞ってやつですかね?
ウルシガヤの頭は両側削られている
南秋川の流れ
南秋川の流れ
柏木野BSの所の連行峰登山口
柏木野BSの所の連行峰登山口

暖かくなってきたから冬場よりチョットだけ高度を上げて1000m程の山に行ってみた・・・みた。。。
市道山への登り口は、地図の点線だとお寺のトコを抜けて沢を横切るようになっているけど、この通りには行けません。(前に無理やり地図通りに歩いて苦労しました)
林道をもう少し行くと山道に続く橋に降りるトコがあるので、今日は楽々行けましたです。
市道山・茅丸・生藤山は結構眺めの良いトコだと思ったけど、今日は春霞と言うんでしょうか、もんわり・ほんわりした空で遠くはほとんど見えませんでした。
連行峰の分岐から柏木野BSへの尾根道は、歩く人は少な目なようです。遠くの眺めは有りませんが、踏み固められていない落ち葉いっぱいのコースは、自分的にはお気に入りでした。万六ノ頭の所は巻き道になっていて、ちょっと行き過ぎてからコース変更して寄ってみましたです。

全般的に遠くは霞んでたけど、温度は寒くも暑くも無く、気持ち良く歩けて宜しかったです。
もう雪は北斜面のほんの一部に見えただけだったので、雪が不得意な自分も行ける山がグッと増えてきましたです。

今日の山歩きも、まずまず・・・まずまず。。。