記録ID: 822788 全員に公開 ハイキング東海

錫杖ヶ岳

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー freedomjpn, その他メンバー1人
天候
加太(かぶと)駅(三重県)

Sスタート地点09:2410:05加太登山口10:28柚之木峠10:2911:01錫杖ヶ岳12:1612:39柚之木峠12:54加太登山口13:20ゴール地点G
基本的に整備された登山道ですが、山頂近くの岩場は、真新しい鎖が設置されていますが、慎重に進む必要があります。(特に下る際は注意)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駅近くの道標
駅近くの道標
途中の休憩所
親切にベンチが設置されています。その後数か所でベンチが設置されているのを見ました。山頂近辺にもテーブルとベンチのセットもありました。
途中の休憩所
ここから最後の登りの鎖場が続く。
ここから最後の登りの鎖場が続く。
山頂にある案内板
山頂にある案内板
加太(かぶと)駅・無人駅です。
加太(かぶと)駅・無人駅です。

少し遠出して三重県の錫杖ヶ岳に行きました。
天気も良く、山頂では暖かく感じるくらいの気温でした。
コースは短いですが、最後の岩場はなかなか大変な感じでしたが、真新しい鎖のおかげで、問題なく上り下りすることができました。車で来られている方が多い様で、今日も登って来られる方が結構いました。車のナンバーから、三重や滋賀、名古屋あたりから来られる方が多いのかも知れません。
この山もほかのコースもある様なので、また次回のお楽しみとして残しておきたいと思います。