記録ID: 823885 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 ピラタス蓼科スノーリゾート

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー uribou, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
諏訪南ICから(ノーマルタイヤでも大丈夫そうだけど自己責任)
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場(無料)
北八ヶ岳ロープウェイ 往復1,900円 片道1,000円(Suica可)
北八ヶ岳ロープウェイのWebページに割引券があり、往復200円引き 片道100円引き
(JAF割引と同等 但し、要印刷)

同行者が寝坊して出発時間が遅くなってしまったため北横岳のみ。
危険個所特になし 北横岳(南峰、北峰)は風が強く吹くため食事や休憩には向かないため、北横岳ヒュッテがおすすめです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

by uribou

登りは北八ヶ岳ロープウェイ、下りはピラタス蓼科スノーリゾートのゲレンデをファンスキーで降りました。一日で山登りとスキー両方楽しめて最高でした。