記録ID: 824622 全員に公開 講習/トレーニング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー makin, その他メンバー2人
天候はれ
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ土合駅からロープウェイで天神平へ
特になし

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント ヘルメット

ハードシェルのズホンに入れてた往復乗車券。
こんな状態でも乗せてくれました…
2016年02月11日 14:37撮影 by Nexus 6, motorola
ハードシェルのズホンに入れてた往復乗車券。
こんな状態でも乗せてくれました…

by makin

10時着ロープウェイも降雪のせいでその頃に動き始めたようでした。
ピッケルアイゼン歩行を中心に、キックステップ歩行やら昨年の雪上訓練を思い出しつつやりました。

色々場所を探しましたが、降雪直後で滑落停止がぜんぜん滑らなくてただのラッセルトレになって残念。色々やったのは1年ぶりだけど色々覚えてるもんだなと思いました。冬の谷川岳には珍しく新潟側も晴れててピークを目指せばよかったなあと後悔しました。

訓練をおえて湯テルメに行くと、所属山岳会のワル氏、ラッキー氏、レオ氏にばったりあってしばらく山の話を…
いやー、山は狭いですね。