記録ID: 826543 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

南八甲田 赤倉岳

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(記録), sagonini(SL)
天候晴れ/曇
蔦温泉の駐車場をお借りしました

S蔦温泉バス停08:0808:12瓢箪沼08:21菅沼12:57赤倉岳(南八甲田)13:5515:09菅沼15:16瓢箪沼15:1715:29蔦温泉バス停15:30ゴール地点G
その他周辺情報○下山後は小坂町「あかしあ荘」へ
※蔦温泉は16:00まで(受付15:30終了で間に合わず)

蔦温泉からスタート
菅沼へ降りる急坂はスキーを履いたままクリア
蔦温泉からスタート
菅沼へ降りる急坂はスキーを履いたままクリア
最初から登りがきつい
ジグ切りながら登りつめるも、途中でスキーが脱げて厄介
素直に諦め、スキーを担いで登行しました(bechiko)
最初から登りがきつい
ジグ切りながら登りつめるも、途中でスキーが脱げて厄介
素直に諦め、スキーを担いで登行しました(bechiko)
登り切ると広いブナ林が広がります
ブナの巨木が目立ちます
ブナの陰影も巨大です
ブナの陰影も巨大です
先行するトレース1名。のちにmarusoraさんの物と判明
私のスキーブーツが擦れて痛く、ブーツを脱いで休んでいたら背後からソロの男性。のちにremu77さんだと判明w
先行するトレース1名。のちにmarusoraさんの物と判明
見上げれば青空
青空があるというだけで、その山行は良かったと錯覚してしまうくらい素晴らしい演出です
見上げれば青空
硫黄岳、大岳、小岳
高田大岳、雛岳
高田大岳、雛岳
なかなかの斜度です
下山の滑走が楽しみ!
なかなかの斜度です
下山の滑走が楽しみ!
ダケカンバの巨木の下で
先日はあそこから憧れの眼差しで眺めていました
赤沼です
先日はあそこから憧れの眼差しで眺めていました
蔦沼
「ここから見る赤倉岳もお気に入り」
そう言ってた今、赤倉岳の山頂に立っている感動はひとしお
蔦沼
「ここから見る赤倉岳もお気に入り」
そう言ってた今、赤倉岳の山頂に立っている感動はひとしお
下山は狙っていた斜面を滑走です!
下山は狙っていた斜面を滑走です!
底はガリガリでしたが、部分的にいい雪残ってました!
底はガリガリでしたが、部分的にいい雪残ってました!
赤倉岳いい斜面たくさんありました
ごちそうさまでした
赤倉岳いい斜面たくさんありました
ごちそうさまでした

by

南八甲田にある赤倉岳に行ってきました。
いつも蔦沼や赤沼から眺めては、いつかその頂に立ってみたいと憧れを持って眺めていましたが、こんなにも早くピークハントすることができるとは。
今回選んだルートは1001mピークを過ぎると北八甲田の壮大な景色が広がるといったものでしたが、斜度がきつく、ジグを切りながら登りつめました。
山頂へ向かうスキーやスノーシューのトレースがたくさんありましたが、誰一人と会わず、みんなどこへ消えたのだろうと不思議に思っていました。
憧れの山頂に立ったものの、標識らしきものを見つけられず、あるのかないのかもわからず、なんだか不完全燃焼。
それでもこの時期に穏やかな天候で山頂に立って、八甲田連峰を眺めることができたことに喜びを感じています。
雪を纏った八甲田はさらに魅力を増し、八甲田といってもひとくくりではなく、北や南のいくつもの山が冒険心をくすぐります。
青森県民の山好きさんが八甲田を攻める気持ちがよくわかったような1日でした。

登録日: 2012/11/18
2016/3/13 22:22
 のちの者です
山頂で、スノーシュー4名とお会いしました。
松森へ行ったそうですよ〜。私はグルッと回ったのですが、その真ん中を突っ切る感じで・・
いろんなコースがあるもんですね ^ - ^
2016/3/13 22:47
 Re: のちの者です
松森!そっかぁ〜
猿倉へと続くトレース。
「まさか今から猿倉?」って話してました。
グルッと周回もでき、滑走が楽しめる斜面もあり、まだまだ開拓できそうな山ですね😄✨
2016/3/14 7:10
 トホホ〜〜〜
撤退者ですが(笑)リベンジしてやる あの赤倉の斜面吐きそうな感じ 呼吸困難になりたいなあ〜〜〜
2016/3/14 7:41
 Re: トホホ〜〜〜
リベンジする楽しみができましたね😁
なかなか登りがいのある斜面、雪崩れないかビクビクでした。
登りはきついし、景色はいいし、滑走は楽しいしで、赤倉岳超〜気に入りました!
でも今またすぐ行こうって言われると、ちょっと考えちゃいますね😅
2016/3/14 8:54
 Re[2]: トホホ〜〜〜
早くリベンジしないと 雪が・・・・クラックが現れて恐ろしいです
過去にかなり前に2回行きましたが2回目GW5月雪崩があって切れており・・1001m
おしまい 今週3連休・・・・いずれかチョイス どうも〜〜〜
2016/3/14 9:01
 Re[3]: トホホ〜〜〜
雪崩、クラック怖いですね😵
remu77さんはソロだから、十分に気をつけないと・・
ですね😅
楽しい場所はリスクが高い!
お互い安全に楽しみましょうね〜✨
登録日: 2015/4/29
2016/3/14 15:11
 一日違いでした
昨日一人で八甲田に来てたんですよ
毎度お馴染みのガイドクラブツアーですが、天気が良かったので大岳〜箒場ルート
大岳の大斜面楽しかったです
南八甲田行ってみたいですね〜 今シーズンは雪が少ないのでアレですが
2016/3/14 19:57
 Re[4]: トホホ〜〜〜
レコに記録が無いときは 遭難したと思って下さい 山岳保険の適用・・・まずいなあ・・全装備登山安全に登るため先ほどツアーブーツにアイゼンを合わせました 直登するのでスキーはザックに・・・あとは精神力と・・体力だぞ〜〜〜

リスクね クマが一番・・やばい(笑)
2016/3/14 21:43
 Re: 一日違いでした
来ましたね~(*´∀`*)
今回はお一人サマでしたか!
縦溝大丈夫でした??
南八甲田最高でーす!
雪と休みがあれば、毎日でも行きたいくらい(TдT)
2016/3/14 21:45
 Re[5]: トホホ〜〜〜
わかりました!
レコがない時は(* ̄(エ) ̄*)に食べられたと思ってますね(笑)
登録日: 2015/4/29
2016/3/15 12:33
 Re[2]: 一日違いでした
縦溝には落ちなかったけどツリーホールの餌食になりました
テツさん翌日に硫黄岳滑ってたらしく、月曜ズル休みすれば良かったなーと後悔
2016/3/15 17:42
 Re[3]: 一日違いでした
今年はツリーホールでしたか(笑)
去年はクラック(*´艸`*)
9サマ毎度八甲田に熱い洗礼を受けてますね♬
テツさん今シーズン初~だったみたいだけど、硫黄岳だったんだ~!
次の月曜日、お腹痛くなっちゃえばいいのでは?(笑)