東海

鞍ヶ池公園 旧ドライブコース合流
鞍ヶ池公園 芝生広場
旧ドライブコース 月見駐車場 トイレ
自然観察の森 ツリバナの交差点
天候 くもり 時々雨が降りそうな風
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
豊田市自然観察の森駐車場は4月〜9月は9:00〜17:30、10月〜3月は9:00〜16:30開いています。駐車場入ってすぐ右手のコンクリート壁の裏にトイレが男子・女子・多目的とあって綺麗です。無料の施設なので、ネイチャーセンター内でもトイレを借りられます。休憩スペースもあります。自然のおすすめ情報が知りたい方は受付へ。
一般道、車道のアスファルト道が多いです。遊歩道へ入ると経年劣化で歩きにくいところもあります。
ヒサカキの花 ガス漏れの匂いとかカップ麺のかやくの匂いとか言われる この時期は山道がずっとこの花の匂いがすることもしばしば 花は純白から薄桃色がかったものまでいろいろ
自然観察の森上池 寝てるマガモ
自然観察の森上池 寝てるマガモ
ごはんが食べたいアオサギ
ごはんが食べたいアオサギ
ミツバアケビの花が咲き始めた
ミツバアケビの花が咲き始めた
ヤマハゼの実を食うヒヨドリ ヒヨドリはうるさいのと意地汚いのを除けば見た目は可愛いとおもう あと鳥がヤマハゼの実を食べてかぶれないのが不思議だ
モミジバヒメオドリコソウ ヒメオドリコソウ(日本では外来種)とホトケノザとの交雑種といわれている
鞍ヶ池公園の園路案内看板 注意しないといけないのは、豊田市自然観察の森は環境学習施設なので問い合わせは豊田市環境政策課、鞍ヶ池公園は都市公園なので問い合わせは豊田市公園課です。
外来種ツルニチニチソウ 軽い気持ちで植えると大変なことになるよ!っていう感じに斜面を覆っていた
ムササビがサクラsp.の新芽を食べたあとがいっぱい落ちていた
ムササビがサクラsp.の新芽を食べたあと(拡大)
ムササビがサクラsp.の新芽を食べたあと(拡大)
アセビの花
いいかんじに古い
いいかんじに古い
ちょっと怖い
こんな感じで、遊歩道は全体的にいつ敷かれたかわからないアスファルトが木の根で盛り上がったりはがれたりして歩きにくい
コバノミツバツツジが咲き始め
コバノミツバツツジが咲き始め
ヒドリガモ(遠い)
ヒドリガモ(遠い)
オランダミミナグサ(外来種)
オランダミミナグサ(外来種)
ニホンリス、またはムササビがアカマツの実を食べたあと(通称森のエビフライ) 図鑑によっては綺麗なエビフライはリス、きたないエビフライはムササビと書いてあるが、実際のところエビフライだけで同定は不可能
ニオイタチツボスミレ
まむしってなんだろうと考えてしまう哲学的な看板
まむしってなんだろうと考えてしまう哲学的な看板
倒木の下でひっそりと日向ぼっこするニホントカゲ♂
倒木の下でひっそりと日向ぼっこするニホントカゲ♂
渓流広場なるところの朽ち始めた一画で、これはありそうだなと思って探したらやっぱりあった アズマヒキガエルの卵塊
センニンソウの実 仙人の名の由来となった白いヒゲ
センニンソウの実 仙人の名の由来となった白いヒゲ
ナズナ(ぺんぺん草)
ナズナ(ぺんぺん草)
トウカイタンポポ
トウカイタンポポ
帰ってきたら増えていた 豊田市自然観察の森上池のアオサギとダイサギとマガモとカイツブリ

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 やっぱりポシェットかサコッシュの如きものがあると便利かもしれない

自然観察の森から鞍ヶ池公園に行くルートを知ってはいても歩いたことがなかったので、距離もあって体力作りにいいかなと歩いてみることに。
鞍ヶ池公園の道は利用者が少なくてもきれいに整備されていました。旧ドライブコースの途中にある月見駐車場トイレも、利用者はほとんどなさそうなのに綺麗で紙もあるし水も流れます。
レンズが100mm単焦点だったので撮りませんでしたが、ホオジロ(ホオジロ、アオジ、カシラダカ)の仲間、ツグミ(ツグミ、シロハラ、トラツグミ)の仲間はあほみたいにいっぱいいます。渡り前でエサをとるのに夢中で全然逃げません。ウグイスはさえずりが盛んに聴こえていました。ルリビタキ、ジョウビタキもまだまだいます。
行きに、鞍ヶ池公園山林遊歩道の部分でマツボックリをかじるニホンリスを見ました。
遊歩道が怪しさ満点なので次回ここを歩くなら遊歩道踏破を目的にしたい。