記録ID: 826956 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 白雲橋コース〜おたつ石コース

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー usagi_sato, その他メンバー2人
行き
つくば駅(改札でて右手A4出口)のバス停、直行筑波山シャトルバスで筑波山神社入口へ、後ろ乗り料金後払い720円、現金のみです。

帰り
つつじヶ丘バス停からつくばセンターまで870円。

S白雲橋登山口11:0111:12迎場分岐11:1311:56弁慶茶屋跡12:37筑波山14:0214:33弁慶茶屋跡14:3514:56ゴール地点G
白雲橋コースを使い女体山山頂へ。食事をするスペースを求め男体山のほうへ向かい途中にあるベンチと机がある広場で休憩後、おたつ石コースで下山。
白雲橋コース〜おたつ石コース。上の方では道がぬかるんでおり、普通のスニーカーなどではとても歩ける状況ではありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 バスの両替が10円切れになったりすることがあるので、あらかじめ小銭を用意しておいた方が吉

ある程度上の方になると道がぬかるんでいて(霜と雪の影響?)、スニーカーなどで歩ける状況ではありませんでした。案の定下りで滑って転ぶ人が多く、もしこの時期に行くのであればしっかりとした靴をお勧めします。
防寒ですが、歩き始めるまではそれぞれにあわせた防寒が必要かと思いますが、歩き始めてからはモンベルのスーパーメリノウールM.W.上下にフリース、ソフトシェルで熱いくらいでした。

頂上付近では樹氷が出来ていてとても綺麗でした。今日は曇りでしたが、ある程度太陽がでていれば太陽光に反射して樹氷がきらめく姿がとても綺麗だと思われます。