記録ID: 827331 全員に公開 トレイルラン比良山系

近畿自然歩道(鯖街道)

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー nemuisan
スタート:JR湖西線安曇川駅->若江バス朽木グランド前バス停
     (http://www.kojak.co.jp/uploads/kutu.pdf)

ゴール:JR湖西線和邇駅
     (https://bus.hankyu.co.jp/rosen3/1668.html)

若江バスはニコニコ現金払いのみで710円掛かります。
朽木学校前バス停からは森林公園くつきの森方面(上野口バス停)の
町営バスが乗換えであることにはありますがそれほどいした距離では
ないので朽木グランド前バス停から自らの足で向かったほうが
オススメです。

また、ゴールはそのまま和邇駅まで向かいましたが花折峠から更に下って
"途中バス停"で若江バスに乗ることも可能です。

Sスタート地点09:3610:33明護坂峠10:3411:05朽木支所前バス停11:0811:12朽木学校前バス停12:32釣瓶岳登山口(国道出合)12:3312:43細川休憩所13:44坊村13:4814:06葛川中村14:0814:36坂下バス停14:3814:49タイヤチェーン脱着場14:5915:17平バス停15:1815:34花折峠15:3615:44花折峠バス停15:4716:25還来神社16:3318:00ゴール地点G
09:39 朽木グランド前バス停 スタート
10:05 森林公園くつきの森 近畿自然歩道「朝日の森を訪ねるみち」起点
10:33 明護坂峠
11:05 丸八百貨店
11:20 聖興寺 近畿自然歩道「朝日の森を訪ねるみち」終点 11:27出
11:45 桑野橋
12:31 栃生バス停
12:45 細川バス停
13:10 上貫井バス停
13:18 梅ノ木バス停 近畿自然歩道「鯖街道・花折峠のみち」起点
13:33 明王院 13:43出
13:47 坊村バス停 13:54まで休憩
14:08 葛川中学校
14:36 坂下バス停
15:17 平バス停
15:35 花折峠
15:46 花折峠道入口 近畿自然歩道「鯖街道・花折峠のみち」終点
16:14 途中交差点
16:27 還来神社 16:33出
17:12 道の駅妹子の郷
17:35 大津赤十字志賀病院裏山三角点
18:00 JR和邇駅 ゴール

総経過時間:約8時間21分
実移動時間:約7時間51分
今回は近畿自然歩道の以下のルートをめぐりました。
「朝日の森を訪ねるみち」
「鯖街道・花折峠のみち」

鯖街道の一部を京都方面に向かってただひたすら走りまくる
ルートです。トレイルがあるのは明護坂峠周辺と坂下バス停から
平バス停間の一部の区間だけです。勾配もほとんど無いので
晴れが続く日ならアスファルトに強いランニングシューズの
ほうがオススメです。

明護坂峠周辺は鹿やイノシシが多数生息しているためヤマビル天国
となっています。奴らの活動期(3〜11月)は対策をしっかりと講じてください。

「鯖街道・花折峠のみち」のゴリゴリ谷という場所を通過する区間が
土砂崩れて道が完全崩壊しており通行不能となっていますが国道367号線を
通ってクリアできます。

基本的に本ルートついてはダンプカーが高速で行きかう舗装路を
通過することがほとんどとなりますので往来の車には厳重に注意してください。
夏場にここに来るときはアスファルトの強烈な照り返しで網膜が炎症を起こし
ますのでUVカットのサングラス装着は必須です!!!
その他周辺情報ルート上の各集落には自販機が最低一台は設置されているので安心です。
また、湧水や道の駅や有人の売店等もルート上に充実してますので
適宜有効活用しましょう。

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

スタート地点の朽木グランド前バス停です。
国道367号線とのクロスポイントでもあります。
スタート地点の朽木グランド前バス停です。
国道367号線とのクロスポイントでもあります。
手前の神社で道中の安全を祈願しつつスタートです!
手前の神社で道中の安全を祈願しつつスタートです!
天気が良くて空気も澄んでるので比良山系が良く見えます。
天気が良くて空気も澄んでるので比良山系が良く見えます。
まずはくつきの森へ・・
この場所にはまた来ます。
まずはくつきの森へ・・
この場所にはまた来ます。
水がきれいですね〜
エメラルドグリーンですよぅ
水がきれいですね〜
エメラルドグリーンですよぅ
近畿自然歩道の起点にやってきました。
大人の事情で朝日の森からくつきの森になりました。
近畿自然歩道の起点にやってきました。
大人の事情で朝日の森からくつきの森になりました。
日陰はところどころ積雪が残ってます。
日陰はところどころ積雪が残ってます。
くつきの森を抜けた車道は画像の要領で。
くつきの森を抜けた車道は画像の要領で。
お次は明護坂に挑みます。
お次は明護坂に挑みます。
雪解けがパラパラ堕ちてきて雨みたいです。
雪解けがパラパラ堕ちてきて雨みたいです。
ここから林道とはなれてトレイルの峠道に。
ここから林道とはなれてトレイルの峠道に。
明護坂峠です。
明護坂峠です。
峠にはお地蔵さんが祀られています。
峠にはお地蔵さんが祀られています。
峠を駆け下りる・・・
このあたりトレランレースが頻繁に
行われているようで。
峠を駆け下りる・・・
このあたりトレランレースが頻繁に
行われているようで。
比良山系が良く見えます♥
比良山系が良く見えます♥
鹿さんが箱縄にかかっていました!!
鹿さんが箱縄にかかっていました!!
山福寺です。
山福寺です。
朽木の宿場町にはいります。
朽木の宿場町にはいります。
鯖街道だけに鯖寿司猛プッシュです。
鯖街道だけに鯖寿司猛プッシュです。
丸八百貨店です。
丸八百貨店です。
ちょっと戻って三角点ゲッツ。
ちょっと戻って三角点ゲッツ。
道の駅くつき新本陣です。
道の駅くつき新本陣です。
旧街道を駆け下りて聖興寺手前に。
ここが近畿自然歩道の終点です。
旧街道を駆け下りて聖興寺手前に。
ここが近畿自然歩道の終点です。
お金と時間が掛かるのでお寺の拝観はパスしました。
お金と時間が掛かるのでお寺の拝観はパスしました。
さぁ次の近畿自然歩道のルートに向かいます!!
さぁ次の近畿自然歩道のルートに向かいます!!
ただ進むだけじゃ退屈なので寄り道
しまくりました。廣田神社です。
ただ進むだけじゃ退屈なので寄り道
しまくりました。廣田神社です。
桑野の渡し跡です。
桑野の渡し跡です。
その直後の桑の橋が狭くって超怖い!!!!
その直後の桑の橋が狭くって超怖い!!!!
道は崩落箇所もあり・・・
道は崩落箇所もあり・・・
おゑぃシすもあります。
おゑぃシすもあります。
2個目の三角点ゲッツです!
2個目の三角点ゲッツです!
とちゅうという名の地名は他にもあって
ややこしいです。
とちゅうという名の地名は他にもあって
ややこしいです。
比良山系の登山口をクロスしていきます。
比良山系の登山口をクロスしていきます。
所どころにオゑィしスがあって水分には苦労しません。
所どころにオゑィしスがあって水分には苦労しません。
ただでさえ狭くて危険なのにやべぇ・・・
ただでさえ狭くて危険なのにやべぇ・・・
至る場所で鯖寿司押しです。
至る場所で鯖寿司押しです。
細川にある鯖街道水汲場所です
かっぱ村とか言うのもあるらしいのですが・・・
細川にある鯖街道水汲場所です
かっぱ村とか言うのもあるらしいのですが・・・
3個目の三角点・・・ですが
3個目の三角点・・・ですが
どこ探しても起石がなかった!!
おそらく丸内のマンホールの中にあるのかも・・・
どこ探しても起石がなかった!!
おそらく丸内のマンホールの中にあるのかも・・・
梅の花も最盛期です。
梅の花も最盛期です。
その近くに梅ノ木バス停が。
その近くに梅ノ木バス停が。
更に近くに近畿自然歩道の起点があります。
更に近くに近畿自然歩道の起点があります。
少し下ると4個目の三角点があります。
少し下ると4個目の三角点があります。
旧街道に進路をとります。
旧街道に進路をとります。
おや・・・以前見た道標が・・・?
おや・・・以前見た道標が・・・?
ここは明王院です。
ここは明王院です。
明王院から出ると近畿自然歩道の解説板がありました。
明王院から出ると近畿自然歩道の解説板がありました。
ここで昼食を兼ねた休憩をしました
ここで昼食を兼ねた休憩をしました
5個目の三角点もあります★
5個目の三角点もあります★
さらに道をひた走ります。
さらに道をひた走ります。
葛川中学校です。小学校も保育園もこの敷地にあります。
葛川中学校です。小学校も保育園もこの敷地にあります。
で、敷地内は立ち入り禁止なので敷地外から
三角点を思われる場所を。
で、敷地内は立ち入り禁止なので敷地外から
三角点を思われる場所を。
ごりごり谷という場所が完全に崩壊していて
通行できませんでした。仕方なくR367に
ごりごり谷という場所が完全に崩壊していて
通行できませんでした。仕方なくR367に
走るー走るーおれーたちー
走るー走るーおれーたちー
蓬莱山にむかう登山道がある坂下バス停です。
蓬莱山にむかう登山道がある坂下バス停です。
この分岐は左下に進むのが正解だったようで
この分岐は左下に進むのが正解だったようで
間違った道を進んでしまったので
トンネル脇を登って何とか復帰。
間違った道を進んでしまったので
トンネル脇を登って何とか復帰。
せっかく登りましたがまた降ります。
せっかく登りましたがまた降ります。
7個目の三角点ゲッツです!
7個目の三角点ゲッツです!
明護坂以来のトレイルです
明護坂以来のトレイルです
R367と合流します。
R367と合流します。
平バス停です。
平バス停です。
分かりづらいですがR367と分かれて
市道に入ります。
分かりづらいですがR367と分かれて
市道に入ります。
R367を再びクロスすると花折峠入口です。
R367を再びクロスすると花折峠入口です。
ブラックアイスバーンがやばい!!!
ブラックアイスバーンがやばい!!!
花折峠です。きり通しになっています。
花折峠です。きり通しになっています。
峠を降りて再びR367と合流です。
近畿自然歩道はここでおしまいです。
ここから和邇駅を目指します。
峠を降りて再びR367と合流です。
近畿自然歩道はここでおしまいです。
ここから和邇駅を目指します。
良い眺め・・・ですが
ダンプが高速で行きかってヤバイ!!!
良い眺め・・・ですが
ダンプが高速で行きかってヤバイ!!!
ここで市道にそれます。
ここで市道にそれます。
8つ目の三角点・・・のはずですがまたまた基石が
見当たらない・・・
8つ目の三角点・・・のはずですがまたまた基石が
見当たらない・・・
途中にある途中交差点です(だじゃれ)
ここでR367と別れて還来神社方面に。
途中にある途中交差点です(だじゃれ)
ここでR367と別れて還来神社方面に。
還来神社です。
還来神社です。
果てしない道
果てしない道
9個目の三角点・・・ここも基石が見つかりませんでした。
9個目の三角点・・・ここも基石が見つかりませんでした。
湖西道路をクロスします。
湖西道路をクロスします。
少し北上して10個目の三角点です。
少し北上して10個目の三角点です。
道の駅から蓬莱山を。
朝あった雪は溶けちゃったみたいです。
道の駅から蓬莱山を。
朝あった雪は溶けちゃったみたいです。
にわにわにわにわとりがいる
にわにわにわにわとりがいる
この病院の裏山にも三角点が
この病院の裏山にも三角点が
笹で擦り傷だらけになりながら11個目の三角点!
笹で擦り傷だらけになりながら11個目の三角点!
三角点から踏み跡があって降りると神社がありました
・・・
三角点から踏み跡があって降りると神社がありました
・・・
さあ和邇駅まであとほんの少し!
さあ和邇駅まであとほんの少し!
滋賀といったら平和堂。
滋賀といったら平和堂。
それに見とれて12個目の三角点を見落としていたorz
ひとまずルート上の三角点全部ゲッツです!
それに見とれて12個目の三角点を見落としていたorz
ひとまずルート上の三角点全部ゲッツです!
暗くなりきる前に和邇駅に到着です。
暗くなりきる前に和邇駅に到着です。
50km以上ありましたが余り疲れは残さず
無事帰還です★
50km以上ありましたが余り疲れは残さず
無事帰還です★

近畿自然歩道の鯖街道区間に挑みました。

二つのルートを攻めましたがそれぞれの間隔が離れすぎているため
近畿自然歩道のルートよりもアプローチのほうが重要となりました。
しかし意外と見所もあったので他の人も楽しめると思います。

それと上述のとおりひたすらアスファルトをひた走る場面が
ほとんどで非常に退屈だったのでルート上にある三角点も拾って
いきました。GPSの軌跡がちょっと変なのはそのせいです。
ゴールの和邇駅手前の三角点の場所がなかなか分からずあせりました。
三角点ハントにはまり出すときりが無いのでこの辺にしときます・・・。