記録ID: 827858 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都1周トレイル4 北山東部 大原〜鞍馬

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー nmura

S大原戸寺09:4010:40静原11:40鞍馬13:1013:40二ノ瀬14:50山幸橋バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

北大路からバスを乗り継ぎ大原(戸寺バス停)に到着。
北大路からバスを乗り継ぎ大原(戸寺バス停)に到着。
バス停正面の「ぽん酢屋さん」横の坂を下り1周トレイル再開。
バス停正面の「ぽん酢屋さん」横の坂を下り1周トレイル再開。
案内標識にガイドされながら集落を抜ける。
右の三角の山が気になる(瓢箪崩山かな?)
案内標識にガイドされながら集落を抜ける。
右の三角の山が気になる(瓢箪崩山かな?)
道なりに進み、県道を横断。
少々暗く細い道を行くと、江文神社との分岐に。
左の1周トレイルへ行く前に、直進して江文神社へ。
道なりに進み、県道を横断。
少々暗く細い道を行くと、江文神社との分岐に。
左の1周トレイルへ行く前に、直進して江文神社へ。
分岐に戻り左折(神社から見ると右折かw)
細い道をたどると動物避けの柵が。
戸を開け山道へ。
分岐に戻り左折(神社から見ると右折かw)
細い道をたどると動物避けの柵が。
戸を開け山道へ。
北山東部コースはほぼ東海自然歩道と重複してた
2016年03月13日 10:16撮影 by EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
北山東部コースはほぼ東海自然歩道と重複してた
一汗かいたところで江文峠に到着。
一汗かいたところで江文峠に到着。
車道を横断して再び山道へ。
峠をひたすら下った
車道を横断して再び山道へ。
峠をひたすら下った
薬王坂
序盤は先日歩いた暗峠を思い出す舗装路の急勾配(汗
薬王坂
序盤は先日歩いた暗峠を思い出す舗装路の急勾配(汗
引き続き急勾配な登山道を進む。
木に同化しかけの石仏
引き続き急勾配な登山道を進む。
木に同化しかけの石仏
薬王坂に到着。
薬王坂に到着。
薬王坂を下り、鞍馬へ
薬王坂を下り、鞍馬へ
鞍馬寺へ寄り道
鞍馬寺へ寄り道
ケーブルカー改修中で、否応なく鞍馬寺の坂道を歩くw
ケーブルカー改修中で、否応なく鞍馬寺の坂道を歩くw
本堂前から比叡山を望む
本堂前から比叡山を望む
鞍馬寺参拝後は門前町でお昼。
山椒餅と鞍馬山ラーメン(山椒たっぷりのラーメン)でオナカを満たす。
鞍馬寺参拝後は門前町でお昼。
歩道のない鞍馬街道を南下、二ノ瀬へ向かう。
クルマが恐い(汗
歩道のない鞍馬街道を南下、二ノ瀬へ向かう。
クルマが恐い(汗
二ノ瀬トンネル
歩行者不可なので右手の旧道を進む
二ノ瀬トンネル
歩行者不可なので右手の旧道を進む
二ノ瀬
油断すると見落としやすい二ノ瀬の分岐を右折。
夜泣き峠を目指す
二ノ瀬
油断すると見落としやすい二ノ瀬の分岐を右折。
夜泣き峠を目指す
夜泣き峠
帰りのコミュニティバスの時間が怪しくなってきたのでペースアップ。
夜泣き峠
息も絶え絶え向山に到着・・
息も絶え絶え向山に到着・・
京都市街が見えた♪
京都市街が見えた♪
引き続き走って下山・・
引き続き走って下山・・
向山を無事下山
向山を無事下山
そして本日のノルマ達成。
次回は道路向かうの登山口から再開。
そして本日のノルマ達成。
次回は道路向かうの登山口から再開。
山幸橋バス停。
がんばり過ぎて40分早く到着・・
山幸橋バス停。
がんばり過ぎて40分早く到着・・
バス待ち時間がもったいないので、寄り道しながら北大路まで歩いた(約3.5キロ)
バス代\500節約w
バス代\500節約w
鴨川べりで多門餅を頬張り、労をねぎらった。
アンコ無しのヨモギ餅は自分には大人の味だったw
鴨川べりで多門餅を頬張り、労をねぎらった。
アンコ無しのヨモギ餅は自分には大人の味だったw
上賀茂神社
旅の無事をお礼
上賀茂神社
旅の無事をお礼
賀茂川より北山方面
今日もよく歩いたっ!
賀茂川より北山方面
今日もよく歩いたっ!
北大路から車で鞍馬へ再訪。(なんだかなーw
くらま温泉で汗を流して帰宅した。
北大路から車で鞍馬へ再訪。(なんだかなーw
くらま温泉で汗を流して帰宅した。

by nmura

京都1周トレイル第4弾。
予想以上に舗装路区間が長く、運動靴で正解だった。
プランを練る時から帰りのコミュニティバス(1日2往復のみ)で頭イッパイだったものの、結局乗らずに済ませてしまったw