記録ID: 829050 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

濃昼岳

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー kotowan1nori-k-wfku-mamasami333
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点07:3410:34山頂10:5012:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

国道の駐車帯に車を停め、林道入り口を目指します。
国道の駐車帯に車を停め、林道入り口を目指します。
林道入り口、小さな橋を渡り、この後すぐにスノーシュー装着。
林道入り口、小さな橋を渡り、この後すぐにスノーシュー装着。
山岳写真家 KEN作 「春の足音機
山岳写真家 KEN作 「春の足音機
山頂付近は広々とした空間が広がっていました。
山頂付近は広々とした空間が広がっていました。
いい景色を堪能できました(^^)
いい景色を堪能できました(^^)
ソリすべり場にむかいます!
ソリすべり場にむかいます!
山岳写真家 KEN作 「春の足音供
山岳写真家 KEN作 「春の足音供
下山後のお風呂は番屋の湯。
下山後のお風呂は番屋の湯。
そして、ラーメン屋さんで空腹を満たします。
そして、ラーメン屋さんで空腹を満たします。

by ku-ma

お手軽登山として選んだ、濃昼岳。標高は600mほどでも、ほぼ海抜0からのスタート、しっかりとした登山でした。
途中、道を誤り、緊張感が漂うかと思えば、みんなで持ち寄ったお菓子で小休止、冷静にスマホのGPSと地形図を見て軌道修正。スマホ一台では電源切れ等のリスクはあるけど、複数台で現在地を確認しながら登山するスタイルは最新技術の恩恵だなと感じた一日でした。