記録ID: 830125 全員に公開 ハイキング近畿

近江富士(三上山−妙光寺山−旗振山−田中山)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー kenmapapa
天候曇り時々晴れ
バス
今回は シャトルバス型 ハイキングを 利用

S御上神社10:1810:30妙見堂跡11:03三上山11:0412:07妙光寺山12:1812:26福林寺跡磨崖仏13:01旗振山13:07田中山13:22ゴール地点G
特に危険個所はありません。
その他周辺情報登山口近くに コンビニ トイレ有り
下山するまで トイレなし。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

今回登る近江富士
今回登る近江富士
表登山口の道標
表登山口の道標
表登山口より登ります。
表登山口より登ります。
ということです。
ということです。
表から裏にも行けるみたいです。
表から裏にも行けるみたいです。
レスキューポイント。
レスキューポイント。
このような道標もあります。
このような道標もあります。
とにかく山頂に向かいます。
とにかく山頂に向かいます。
小さな道標が 点々と続きます。
小さな道標が 点々と続きます。
比較的緩やかな道。
比較的緩やかな道。
割岩に向かいます。
割岩に向かいます。
これが 割岩 見えているわずかな隙間を進みます。ザックをはずして 頭上に掲げて 通りました。
上から見ると こんな感じ。
上から見ると こんな感じ。
割岩の説明。
割岩の説明。
山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
手すりがついて登りやすい。
手すりがついて登りやすい。
遠くに琵琶湖が見えます。
遠くに琵琶湖が見えます。
まだまだこういうところを登ります。
まだまだこういうところを登ります。
三つ葉ツツジが咲いていました。
三つ葉ツツジが咲いていました。
道標 楽なつづら俺の道と 直登があります。
道標 楽なつづら俺の道と 直登があります。
妙光時さんに向かいます。
妙光時さんに向かいます。
かなりくだるのかな?
かなりくだるのかな?
登ってきた 三上山
登ってきた 三上山
こんな道標が 分かれ道等の分岐に着いています。
こんな道標が 分かれ道等の分岐に着いています。
三つ葉ツツジをアップで。
三つ葉ツツジをアップで。
足元はざれています。
足元はざれています。
枝道が多いので助かります。
枝道が多いので助かります。
時々曲がっていますが
時々曲がっていますが
ありがたい道標
ありがたい道標
どうやって積んだのかな
どうやって積んだのかな
最終的に見えているバスの一台に乗り込みます。
最終的に見えているバスの一台に乗り込みます。
東光寺日陽山に到着。
東光寺日陽山に到着。
歩いていく登山道
歩いていく登山道
妙光時山に着きました。
妙光時山に着きました。
眺望はありません。
眺望はありません。
ここを下ります。
ここを下ります。
見学に行きます。
見学に行きます。
ことらを見に来ました。
ことらを見に来ました。
分かりにくい登山道 学校手前から 登ってきました。 墓地には行って 縁を 登山道まで進みます。
旗振山
到着
旗振山
到着
三角点タッチ。
この跡写真なし 取り忘れ。
三角点タッチ。
この跡写真なし 取り忘れ。

今回は シャトルバス型日帰りハイキングを利用

三上山の 表登山口の 割岩 いろんなところに 狭い道はあるが
ここのは かなり狭い
ザックを背負って 通れるのは 小さなお子さまのみ
自分は ザックを はずして 抱え上げて 横向きになって
登りました。かなり辛かった−。

岩場は どこに出もあるような 所だが 手すりが設置してあった。
里山だから 仕方がないのかな。

妙光時山向かうコースは 常に三上山が見えている。
妙光時山より先は かなり荒れていて 倒木だらけ
先に進むのはあきらめて 少しも取り 磨崖仏登山口に下山
旗振りや前の登山口を探す。
学校の横から 登り お墓のゲートを開けて入り お墓の横を
奥に進むと 登山道取り付きがある。
かなり分かりにくかった。

旗振山から 田中山を経て 分岐を 駐車場方面に一気に下り
今回の山行は 終了