記録ID: 830136 全員に公開 雪山ハイキング東北

高曽根山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tako54, その他メンバー4人
福島県桧原湖周辺、蘭峠(あららぎとうげ)付近の林道入り口からスタート。

S林道入り口09:1611:19高曽根山頂上12:3814:05林道入り口G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

林道入り口が分かりにくい。
林道入り口が分かりにくい。
林道入り口には、遮断機のようなものがありました。
林道入り口には、遮断機のようなものがありました。
最初、林道を1時間くらい歩き、その後山道になると次第に急坂に変わって行く。
数日前のトレースがありました。
数日前のトレースがありました。
少雪で藪っぽく見えますが、歩く分には大きな抵抗は、ありませんでした。
山頂。
暗雲垂れ込めて、時折小雪も。
山頂。
暗雲垂れ込めて、時折小雪も。
桧原湖のもっと北部から登るコース。
山頂直下は、超急登。
桧原湖のもっと北部から登るコース。
山頂直下は、超急登。

by tako54

今回は、曇りで良い景色は見ることが出来ませんでしたが、天気良ければ、山頂からの眺望は良さそうです。
山頂まで約2時間の山歩き。
天気の良い時に、もう一度行きたい山です。