記録ID: 830378 全員に公開 ハイキング近畿

岩湧山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tatsuyann(SL), その他メンバー1人
岩湧の森 第二駐車場

Sいわわきの道14:0015:30岩湧山 山頂16:0017:10いわわきの道登山道17:2017:20四季彩館G
往路:四季彩館→いわわきの道→ダイヤモンドトレール→山頂
復路:山頂→いわわきの道→四季彩館

トイレは山頂にもあります。
きゅうざかの道が通行止めでした。
四季彩館のHPに登山情報が載っているので、事前にチェックしたほうがいいと思います。http://www.city.kawachinagano.lg.jp/shikisaikan/
その他周辺情報四季彩館
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

岩湧山は大阪で唯一の新日本百名山。この新日本百名山ってのは中高年が登り易い山という点を加味して選定した日本の百山という事みたいです。パーキングは四季彩館の第二駐車場を使用。四季彩館はトイレもしっかり完備していたり、登山情報も発信しているので、非常に有難かったです。

いわわきの道→ダイヤモンドトレール→山頂の往復コース
所要時間は往路で90分、復路で60分
森林浴あり、見晴らしもよし、整備もされてて険しい道もない、ほんと快適に上れる山でした。さすが新日本百名山。。

山頂では登山飯デビューという事で、イワタニカセットガス ジュニアバーナー とCAPTAIN STAG)キャンピングケットルクッカー14cm1.3Lを用意。事前に白菜、ねぎ、鶏肉、モヤシを適当な大きさに切ってエバラのプチッと鍋鳥白湯味を持参。頂上で食べる飯は格別でした。ただ寒かったので二人して早食いしてました。。

↓にあるように、秋の岩湧山で見るススキが楽しみです