記録ID: 831596 全員に公開 ハイキング東海

のんびり猿啄城から明王山周回

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー naruhisanarusachi
天候晴れ(春霞み)

S猿啄城展望台第二駐車場09:5010:35猿啄城展望台10:4011:45明王山山頂12:3013:40猿啄城展望台第二駐車場G
急坂があるのでストックは必須
その他周辺情報日本昭和村の温泉に入浴しました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

すぐに橋があらわれる
すぐに橋があらわれる
橋を渡るとすぐに登り始める
橋を渡るとすぐに登り始める
カウンターが設置されている・・・もれずにカチッと押しときました
ジグザグの急登が始まります
ジグザグの急登が始まります
途中で分岐があらわれるがどちらへ行ってもあとで合流する・・・ちなみに左へ行った(少し展望あり)
登り始めて30分ほどで猿啄城展望台に到着
左が明王山展望台、右は迫間城跡へ
左が明王山展望台、右は迫間城跡へ
電波塔が見えだす
電波塔が見えだす
天気がよければ槍まで見れる!
天気がよければ槍まで見れる!
北尾根コースで周回するため迫間城跡方面へいったん下りる
2つ目の赤いドラム缶の分岐を右に行く
2つ目の赤いドラム缶の分岐を右に行く
ときどき猿啄城展望台が見える
ときどき猿啄城展望台が見える
途中まで落葉のじゅうたんを歩いて軽快だが、麓に近づくにつれて岩ゴロの道になり膝が痛くなった
坂祝バイパスがあらわれ階段を下りるともうすぐだ
坂祝バイパスがあらわれ階段を下りるともうすぐだ
満車だった第一駐車場に着く
満車だった第一駐車場に着く
5分ほどで第二駐車場に着いた
5分ほどで第二駐車場に着いた

3才の子供でも登れる山と聞いて、気軽に行ってみたらけっこう大変な山だった。細かい分岐点の表示が少なくわかりにくかったが、たくさんの人がいて聞きながら何とか周回できた。お世話になったお姉さまたちありがとう。この日はあいにく春霞みで遠くまで見えなかったが、天気のいい日は槍ヶ岳まで見えるとても見晴らしのいい山らしい。また行きたいと思った。