記録ID: 832619 全員に公開 山滑走日高山脈

芽室岳(スキー)

日程 2016年03月17日(木) 〜 2016年03月19日(土)
メンバー shake1987
天候

Sスタート地点10:4613:15山小屋芽室岳13:4515:34山小屋芽室岳
山小屋芽室岳04:5709:39芽室岳10:0611:11山小屋芽室岳
山小屋芽室岳04:1005:05ゴール地点G
初日は・955まで行って引き返して小屋に泊る。二日目は頂上まで行って小屋に11時頃に帰ってきたが、小屋に泊る。三日目は夜明け前に下山。

個人装備 blackeye171cm Diamir FREERIDE

3/17 除雪終点。Co.350あたり。横は十勝の森の付属施設の様だ。芽室岳は真正面の山の裏に隠れている。
芽室小屋の中の様子。
芽室小屋の中の様子。
小屋のすぐそばの渡渉点。橋には雪がこんもりと積もっていて歩くのが怖かったので、横のスノーブリッジを使った。
尾根の下部は明るい疎林帯。風は吹き抜けそうなので、悪天時にテントで泊るのは辛いかも。初日は・955で引き返し。ズボズボの雪で滑りづらかった。
3/18 上に行くと尾根が細くなるが、雪庇はほとんど出ておらず、雪堤状となっている。下りは左の斜面を滑って下りた。
分岐点の少し下で振り返って、登ってきた尾根を見たところ。
分岐点の少し下で振り返って、登ってきた尾根を見たところ。
分岐点直前で頂上を見たところ。頂上までスキー(&クトー)で登ったが、頂上近くだけ非常に硬かった。
頂上から右俣源頭部を見る。下りは樹林帯の頭をつなぐようにトラバースして夏道の尾根に乗った。
右俣を上から望む。今回はズボズボの雪質だったので、素直に尾根を下りたが、新雪だとここを滑るのは楽しいだろう。
芽室小屋の全景。薪はよく乾いていてすぐに火が付いた。
芽室小屋の全景。薪はよく乾いていてすぐに火が付いた。
渡渉点のスノーブリッジの様子。近くにはこのブリッジしかなかった。

晴れた上に、稜線での風も穏やかでのんびり登れて良かった。今回の雪質はあまり良くなかったが、スキーの楽しそうなルートなので、次回はパウダーが期待できる厳冬期に来てみたい。