記録ID: 833049 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

【福岡】企救自然歩道(砲台→妙見→足立)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kiyo-shi
バス
安部山公園バス停

Sスタート地点13:0413:53砲台山14:12妙見神社(上宮)14:1614:16妙見山14:29足立山(霧ヶ岳)14:3314:42妙見神社(上宮)14:4515:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今回もここからスタート
今回もここからスタート
お花見の準備が始まっています。
お花見の準備が始まっています。
オオイヌノフグリ。この花を見つけたら春を認定しています
オオイヌノフグリ。この花を見つけたら春を認定しています
桜のつぼみはこんな感じ
桜のつぼみはこんな感じ
1カーブの手前にこんな表示があったけど・・・、こんなルートがあるの??
下からサイレンとともに消防車両が登ってきました。2台も!?
下からサイレンとともに消防車両が登ってきました。2台も!?
そらにはヘリが飛んできました!何かあったぞ!!
そらにはヘリが飛んできました!何かあったぞ!!
4カーブのところに対策本部が出来ていました。緊迫した雰囲気に状況は聞けず、登ります
砲台山山頂寸前にヘリが近づいてきました。どうやら足を捻挫したらしい。ヘリで運ばれたそうです。
妙見神社上宮
妙見神社上宮
足立山山頂。
足立山山頂。
天気に恵まれて遠くまで綺麗に見えます。
天気に恵まれて遠くまで綺麗に見えます。
皿倉山方面。あぁ行きたいなぁ
皿倉山方面。あぁ行きたいなぁ
今日はこのルートに向かいます。
今日はこのルートに向かいます。
足立山を下ったところには、妖怪葉っぱさしの仕業が残っています。
防火帯が続いているこの雰囲気、好きです。
防火帯が続いているこの雰囲気、好きです。
遠くに登っている人が見えます。なんか嬉しい。
遠くに登っている人が見えます。なんか嬉しい。
小文字山に向かう途中、鉄塔手前からショートカット。なぜならお腹が空いたからw
クネクネと道を進んでプロムナードに到達
クネクネと道を進んでプロムナードに到達
今日も無事故達成です。
今日も無事故達成です。

始めて登山事故に直面しました。何にも気にしていなかったけど自分が被災する事もあると思い知らされました。軽い気持ちで行けるルートですが、再認識させられました。
天気も良くとても楽しく過ごせました。