記録ID: 833432 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

戸神山

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー naokelonatsu
天候くもり
駐車場:国道457号、仙台市の白沢配水所入口ゲート前に7台程駐車可能。

S戸神山登山口10:0811:07女戸神山11:11女戸神山・鞍部11:23戸神山12:1012:20女戸神山・鞍部12:53駐車場G
危険箇所なし。
ピンクテープや手作り標識があるのでなんとなく道は分かるが、初めてだと分かりにくい箇所もちょっとあり。
その他周辺情報国道62号、ホテル瑞鳳の辺りが道路工事のため通行止め。迂回することになるが、その迂回路も数カ所電気工事を行っており、プチ渋滞にハマります。行きも帰りも通過するのに7分位かかりました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

10時前に到着した時にはすでに3台停まっていました
10時前に到着した時にはすでに3台停まっていました
仙台市白沢配水所へのゲート横を通り抜けます
仙台市白沢配水所へのゲート横を通り抜けます
舗装された道を少し歩くと配水所があります。手作り標識に従って進むと
ここから山道になるようです
ここから山道になるようです
道はきれいに見えるんですが、両脇の茂みには不法廃棄物??タイヤや瓶が散乱している…
少し開けた場所に出た。案内板発見。しかし矢印ありすぎて、んん…??
何やらあっちにも矢印たっぷりの案内板が。
何やらあっちにも矢印たっぷりの案内板が。
表コースの入り口がいまいち分かりにくく、とりあえず分かりやすかった裏コースから行くことに。
案内板に従い、右へ。
案内板に従い、右へ。
この辺りからようやく登り気味に。
この辺りからようやく登り気味に。
少し登りになると暑い!春はもうすぐね…
少し登りになると暑い!春はもうすぐね…
まずは女戸神山に到着。展望は葉っぱがない時期限定のよう。
まずは女戸神山に到着。展望は葉っぱがない時期限定のよう。
案内の通りに男戸神山へ。
案内の通りに男戸神山へ。
少し下って鞍部に出た。
少し下って鞍部に出た。
曇天、しかも色みがない景色の中のハイキングだけど、こういうのも嫌いじゃない。
これが噂の熊落ち坂。ストック置いてきたことをやや後悔。
これが噂の熊落ち坂。ストック置いてきたことをやや後悔。
写真では伝わりにくいが結構な傾斜。だからみんなストック持参してたのかしら!? ロープあって助かりました。
山頂到着〜!!少し雪飛んでました。泉区方面が見えた。
山頂到着〜!!少し雪飛んでました。泉区方面が見えた。
あのシルエットは太白山??
あのシルエットは太白山??
見た目はぐっちゃぁだけど美味しいのよ!!
マーボーなすゴハンとソーセージたまごゴハン。見た目のクオリティアップも次がんばりまーす
見た目はぐっちゃぁだけど美味しいのよ!!
こんなベンチ風の木もあって休憩できます。周囲の木のお陰か、風強くてもここは無風状態。(割りといつもここは風がないと、何度も来ているという御夫婦もおっしゃっていました)
山頂証拠写真もちゃんと撮って〜
山頂証拠写真もちゃんと撮って〜
景色も見て〜
ピンクテープがなかったら道かどうかあやしい道
ピンクテープがなかったら道かどうかあやしい道
下りきったところに水場
下りきったところに水場
杉林、新鮮な花粉がぶっ飛びです。この辺から猛烈な目のかゆみが…;;
シンプルな道を淡々と歩き…
シンプルな道を淡々と歩き…
表と裏コースの分岐に出た。
表と裏コースの分岐に出た。
振り返るとこんな具合。往路では自信なくて進めなかったが、これが表コース入口なのね
あとは元来た道を戻ります
あとは元来た道を戻ります
お疲れさまでした♪
お疲れさまでした♪

by onatsu

曇天の平日、山頂には自分たち含めて10名弱でした。
随分人気の里山なんだなぁと思っていたが、普段はあまり人がいないらしい。
何度も来ているという御夫婦によると、10回来たら3回人に会うかどうかという程度だそうだ。(因みにあの山にはクマが3匹いるとかいないとか…強風の日でも山頂は風がないとか…色々教えて頂きました。)
熊落ち坂の傾斜はなかなかだったが、それ以外はとても歩きやすいハイキングコース。
山頂からの眺めも、もっと天気良ければ気持ち良さそうだ。
良い気分転換になったが、バッチリ杉花粉を浴びてきたらしい。
下山途中から目は充血、その後半日鼻水地獄…薬盛ったけど全く歯がたたないレベル。
やっぱり花粉症はこの時期に杉林に行ってはいかんですわ;;