記録ID: 835211 全員に公開 ハイキング奥武蔵

早春の花が咲き始めた横隈山へ旧神泉村から登る

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人
行き
  八高線丹荘駅下車(7:03)
  朝日バス 丹荘駅入口乗車(7:32)
       上武橋下車(7:50)
帰り
  皆野町営バス いろは橋折り返し場乗車(11:15)
         皆野駅前下車(11:43)
秩父線   皆野駅11:50発急行秩父路乗車

S上武橋バス停07:5008:33杉ノ峠08:41沢戸08:50林道終点08:5509:55横隈山10:2010:35平沢峠10:45林道11:10いろは橋折り返し場G
上武橋から杉ノ峠を越え沢戸まではほぼ県道歩き。大型車が多数通るので要注意。
沢戸から林道を歩き、林道終点からしばらく送電線巡視路を歩く。巡視路から離れると一部不明瞭な場所があるが上り詰めて稜線に出るとハイキングコースに合流。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

…が、いきなりヤブっぽい
…が、いきなりヤブっぽい
植林帯を登るが荒れている
植林帯を登るが荒れている
ヤブツバキが満開!
ヤブツバキが満開!
巡視路は左、横隈山は右
静かで落ち着く場所だった
真新しい標識と二等三角点
真新しい標識と二等三角点
Playback 4年前の写真
こっちのほうが味があって良かったのに…
Playback 4年前の写真
こっちのほうが味があって良かったのに…
山頂から城峰山
お世話になった皆野町営バス
お世話になった皆野町営バス
皆野駅からは急行秩父路「さくら号」に乗車
皆野駅からは急行秩父路「さくら号」に乗車

横隈山は「よこがいやま」と読む。4年ほど前の春に一度西側の住居野峠から登っているが、今日は違うルートで登った。
旧神泉村までJR丹荘駅からバスに乗る。八高線列車を丹荘駅で下車したのは自分たちだけで、その先のバスの乗客も自分たちだけだった。
上武橋(神泉と鬼石の境に架かる神流川の橋)バス停で下車し、県道前橋長瀞線を杉ノ峠へと向かう。大型車が多く、気をつけながら歩く。
杉ノ峠を越え、ちょっと下ると沢戸入口。ここから林道に入り、林道終点で道は送電線巡視路に変わるが、出だしはヤブ状でその先も荒れている道だった。巡視路を外れると道型もなくなったが、稜線目指して適当に登ると一般コースに出た。
ここから山頂まではひと登り。途中、ウグイスカグラやヤマツツジ、アブラチャンなど早春の花が咲き始めていた。
山頂は東西に長く、東の端に三角点があり、鳥のさえずりしか聞こえない静かな場所だが、4年前と違って標識が真新しいものに変わっていた。
ゆっくりしたかったが、午前中に下山する予定なので、ちょっとティータイムとし、山頂を後にする。
今度は稜線をそのまま進み、平沢峠から里に下る。
10分程で里に出て、あとは車道を下る。いろは橋折り返し場から皆野町営バスに乗る予定だが、1本逃すと次は3時間後なので急ぎ足となる。
何とか5分前にバス停に着いたが、バスは5分ほど遅れてやってきた。
このバスも、皆野駅まで乗客は自分たちだけだった。
山中も誰にも会わない、とても静かな山行となった。