増毛・樺戸

【樺戸】 ピンネシリ マチネシリ

2016年03月27日(日) [日帰り]

装備は日帰り標準。
ラッセルほぼなし。
一部ツボ足。
林道の下りは滑れない。
天候 山頂はガスのち晴れ
寒くはないが強風
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
林道、法面雪崩多発注意
マチネシリ山頂直下、カリカリ急斜面・全層雪崩跡あり
マチネシリ〜ピンネシリ、吊尾根あり
下山ルート、渡渉点スノーブリッジ
マチネシリの山頂。標識壊れている。
マチネシリの山頂。標識壊れている。
待ってろ ピンネ!
まだガスっているけどね。
待ってろ ピンネ!
まだガスっているけどね。
吊り尾根1
吊り尾根2

雪庇が張り出している。
吊り尾根2

雪庇が張り出している。
マチネシリを振り返り
マチネシリを振り返り
不気味なドーム。
ニュッと出てくる。
不気味なドーム。
ニュッと出てくる。
東面の下から。
全層雪崩跡。
ルート中、こんな感じのが何箇所も。
雨が降った時に落ちたのだと思う。
全層雪崩跡。
ルート中、こんな感じのが何箇所も。
雨が降った時に落ちたのだと思う。
スノーブリッジを渡り林道へ復帰。
スノーブリッジを渡り林道へ復帰。
法面雪崩。
入山中に落ちた。直撃していたら命はない。
ヘルメット装着で速攻で抜ける。
法面雪崩。
入山中に落ちた。直撃していたら命はない。
ヘルメット装着で速攻で抜ける。
下山後、車から。
良い天気でドライブも楽しい。
下山後、車から。
良い天気でドライブも楽しい。

初の雪山単独行、記念的山行である。

ピンネシリはアイヌ語で「男の山」という意味である。札幌から60キロほど北にある樺戸山塊の最高峰である。夏場は車で訪れることができるのであえて冬に登ることにした。ピンネシリの東横には「女の山」であるマチネシリもある。今回は、この2座をスキーを使ってそっち岳スキー場から登ってきた。

はじめは8キロの林道歩き。無心で歩く。体が徐々に温まってきて、陽が差してくる。まだ、目的の山は見えてこない。そして、尾根を登り稜線に出る。風が出てきて気持ち良い。今日は、低気圧の通過に伴って、午後から気温が上がり団子雪になってしまう。スピード勝負なのだが、ペースはゆっくりだ。

マチネシリの山頂が見えたが、残念ながら雲に覆われている。しかし、徐々に晴れる予想だ。登る尾根の一部は、氷化して輝いて見える。一段上がったところでクランポンをつける。しかし、雪が固く何度もスリップする。尾根の中程で笹が出ているところがあった。どうやら小規模な全層雪崩が起こったらしく、下の方に見えていたのはデブリだったようだ。

マチネシリの山頂に着くと雲は晴れていた。しかし、ピンネシリの方はまだ雲の中のようだ。ここから、シールを付けたスキーで吊り尾根を渡ろうとしたが、スキーをするには細すぎたのでシートラする。北側に雪庇が張っているので踏み抜かないように要注意だ。そして、ピンネシリへの斜面を登るが、こちらは割とゆるくクランポンは必要なかった。

ピンネシリの山頂には不気味な気象観測ドームがある。記念撮影は爆風の中だったが、春めいているのできつくはない。ドームの裏に回り休憩がてら下山の準備、今回は東側の斜面を滑ろうということで登りとは違うルートを使う。

下りの雪質はもなかであったが文句は言ってられない。ヘルメットを着けて安全第一で下っていく。雪解けが早く、沢中は滑れそうになかったので沢沿いに下る。下の方の雪は滑りやすかったが、つかの間に団子雪になった。水量の少ない隣の沢に逃げて下るも、こちらも口が開いている。ただし、スノーブリッジがちょいちょいあったので渡渉できた。一応、ビニール袋の長靴は用意していたが使わなくて済んだ。

林道復帰後、スキーで歩いて下山。行動中は終始脱水気味であり、いろはすの桃味を飲むと生き返った。この山行は、4月か5月に行おうと考えている長時間山行のプレとして行ってきたが、やや時間かかりすぎているので、1泊2日に変更していくことにしようかと考えている。今度来るときはもう少しザラメ化した時に南側から登ろう。

★ヤマビデオ

訪問者数:1996人