記録ID: 835555 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

盛金富士・熊野山・高塚山でイワウチワ探し

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー yugoro
行き:水郡線水戸06:20ー07:26下小川
帰り:   西金14:05ー15:11水戸
基本1時間に1本の電車(10時、13時台はありません)

S下小川駅07:4008:30盛金富士08:5710:42熊の山11:1313:06西金駅G
意識的に所々で登山道を少しだけ外れて歩いています
盛金富士:登りは緩やかだが山頂直前で急坂、下りは急な部分が多い
熊野山:国道118号からの登りは途中まで舗装路、その後緩やかな山道、
    山頂直前で石の階段、山頂からの見晴らしは最高
高塚山:下高塚山から上高塚山へはアップダウンの尾根道、
    踏み跡は落ち葉に隠れ気味
その他周辺情報下小川駅のトイレは水洗(洋式)で綺麗です(ペーパーはあったかな?)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

下小川駅(無人)
改札もなにもありません
素通りです
下小川駅(無人)
改札もなにもありません
出ました〜、今年お初のイワウチワ
出ました〜、今年お初のイワウチワ
いつものスクワッド開始です
いつものスクワッド開始です
イワウチワって、崖地に咲いていることが多く、転げ落ちそうで写真を撮るのが大変
石仏を過ぎると
石仏を過ぎると
2つ目の群生地
2つ目の群生地
中々、うまく撮れません
中々、うまく撮れません
控えおろう、黄門さまの御成りじゃ〜、ってか?
控えおろう、黄門さまの御成りじゃ〜、ってか?
ぞろぞろ、子分も大変だぁ
ぞろぞろ、子分も大変だぁ
この辺は密集していたなぁ
この辺は密集していたなぁ
ラッパッパ(意味不明)
ラッパッパ(意味不明)
青空に映えますね!(自己満足)
青空に映えますね!(自己満足)
また、下向いちゃった
右端が奥久慈男体山
振り返って北東方面
右端が奥久慈男体山
北方面
haretaraさんはどの辺かな?
北方面
haretaraさんはどの辺かな?
トウゴクミツバツツジはこれだけ
粉塵が凄〜い
採石場
粉塵が凄〜い
ヒメオドリコソウ
葉の形態がねぇ?
ヒメオドリコソウ
葉の形態がねぇ?
ムスカリがこんな処に?
ムスカリがこんな処に?
小さいのにオオイヌノフグリ
誰が命名したのでしょうか?
小さいのにオオイヌノフグリ
誰が命名したのでしょうか?
沈下橋の平山橋
現在、工事中
沈下橋の平山橋
現在、工事中
フキノトウがこんなに背伸びしちゃって!
フキノトウがこんなに背伸びしちゃって!
工事中なのですが、無理を言って通して頂きました
久慈川をこの位置で見ることは滅多にないでしょう
工事中なのですが、無理を言って通して頂きました
久慈川をこの位置で見ることは滅多にないでしょう
あれ、富士のように尖って見えない!
でもいい風景だなぁ
あれ、富士のように尖って見えない!
でもいい風景だなぁ
国道118号を横切って熊野山へ向かいます
国道118号を横切って熊野山へ向かいます
ホトケノザがたくさん
ホトケノザがたくさん
この位置から見ると、確かに盛金富士と呼ばれても不思議はないなぁ!
山ツツジはもうすぐ
ところがこの階段、結構長い
ところがこの階段、結構長い
出たぁ、山頂です
出たぁ、山頂です
低山なのにこの見晴らし、最高〜
360度でないのが惜しい(330度位かな)
低山なのにこの見晴らし、最高〜
360度でないのが惜しい(330度位かな)
奥久慈男体山
上高塚山が見えてきました
上高塚山が見えてきました
林道に出てから登っていくと、突然NTTの電波塔が出現
林道に出てから登っていくと、突然NTTの電波塔が出現
行き止まりのガードレールをよく見ると、左端に上高塚山への小さな道標が・・・
右折して登っていくと、山頂です
最後のイワウチワ群生地に到着
最後のイワウチワ群生地に到着
この場所は撮影のしやすさで一番
この場所は撮影のしやすさで一番
何せ登山道から見上げればいいのですから、スクワッドは必要なし
まだ蕾は多いので、しばらく楽しめそうです
丁度1時間待ち
西金駅に到着、だけど電車なし
丁度1時間待ち

by yugoro

今日は鍋足山、来週は盛金富士と予定を組んでいたのですが、今年は花便りが早めと踏んで、昨年行けなかった盛金富士へ行くことに決定。

盛金富士なら電車で行ける、時間も費用も多くかかるけどたまにはいいか。

電車から降りて下小川駅で準備していると、白い車がスーと駐車場へ入っていく。
車から降りてきた男性の雰囲気から、もしやと思い声をかけると、いつもヤマレコでコメントを頂いているharetara師匠ではありませんか。しばらくお話をして別れましたが、後になってご一緒すればよかったと後悔。足手まといになってはマズイし、今日は車でないから無理かと諦め。

イワウチワは予定した場所(4カ所)で見つかりましたが、ここ一週間の寒気到来で花の咲き具合は例年通りになったようです。まだ蕾が多く、これからの一週間が見頃のようですね。

熊野山にイワウチワはありませんでしたが、山頂からの景色は最高です。低山なのに久慈川周辺を見渡せる場所は多くはないと思います。登って損はありませんね。

土曜日にも関わらず、出会った登山者は盛金富士で1人、熊野山で1人、高塚山で0人という静かな山行でした。