記録ID: 835854 全員に公開 山滑走札幌近郊

千尺高地〜胡桃沢林道コース〜

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー RyoMa33yuzu-ki, その他メンバー3人
天候快晴(ほとんど)
駐車スペース有、我々が12台目で満杯でした。他に少し手前に3、4台ほどの駐車スペース有。

Sスタート地点08:4711:15千尺高地11:4212:27ゴール地点G
トレース有、雪崩跡なし。山頂雪庇あり。
その他周辺情報定山渓温泉
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

出発地点から
出発地点から
トレースしっかりで分かりやすい。
トレースしっかりで分かりやすい。
まずは余市岳が見えてきました。
まずは余市岳が見えてきました。
まっすぐでなだらかな林道歩き。
まっすぐでなだらかな林道歩き。
のちほどが楽しみな斜面。
のちほどが楽しみな斜面。
広くて滑った跡がない!!
広くて滑った跡がない!!
千尺の斜面広い!
千尺の斜面広い!
美しいラインの山頂雪庇♪
美しいラインの山頂雪庇♪
羊蹄山、登場(^_^)v
羊蹄山、登場(^_^)v
長尾山(左)、無意根山(右)を千尺高地から
長尾山(左)、無意根山(右)を千尺高地から
余市岳、雲の影が映りこんでました☆
余市岳、雲の影が映りこんでました☆
朝里岳(中央)、白井岳(右)
朝里岳(中央)、白井岳(右)
定山渓天狗岳
定山渓天狗岳
左から、余市岳、朝里岳、白井岳
左から、余市岳、朝里岳、白井岳

快晴、無風で日差しが強く暖かい日でした。トレースあり登りは楽々。
締まった雪質で山頂からは表面が固く割れる音が聞こえました。始めは滑降には重たかったのですが、降りるに従って表面の固さはなくなり、滑りやすい斜面でした。滑り始め斜面は樹々が少なく幅広いため、シュプールが、かぶらず自分のシュプールが描けるのもココの良さです。

山頂では晴れて羊蹄山を見ることができ、また辺り一面の広い広い雪原が最高に気持ちが良かったです。来てよかった〜♫
メンバー全員満足した山行でした。
訪問者数:2030人