記録ID: 836731 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

多摩森林科学園

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー teno
入園料大人1人300円、子供1人50円
4月のみ大人1人400円、子供1人150円
入園時間9:30~15:30

Sスタート地点10:2110:54多摩森林科学園10:5513:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高尾駅近くの街路樹、見頃ですね。
高尾駅近くの街路樹、見頃ですね。
多摩森林科学園に到着、桜が楽しみです。
多摩森林科学園に到着、桜が楽しみです。
入口からいい感じ
入口からいい感じ
森の科学館、桜の標本などが展示されています。
森の科学館、桜の標本などが展示されています。
今回のレコはコメント少ないですm(_ _)m
撮るのは好きなのですが、草花の知識自体が全くないです!
今回のレコはコメント少ないですm(_ _)m
撮るのは好きなのですが、草花の知識自体が全くないです!
サクラ保存林到着です。
3週間前にも来ましたが、早過ぎて惨敗でした(゜Д゜;)
サクラ保存林到着です。
3週間前にも来ましたが、早過ぎて惨敗でした(゜Д゜;)
レンギョウ、家に咲いているので分かりました(`・ω・´)b
春ですね〜
レンギョウ、家に咲いているので分かりました(`・ω・´)b
春ですね〜
歩きやすい遊歩道が整備されてます。
歩きやすい遊歩道が整備されてます。
桜は所々咲いている感じでした。

桜は所々咲いている感じでした。

彼岸桜!
分かりました(`・ω・´)b
彼岸桜!
分かりました(`・ω・´)b
青空に映えますねー。
青空に映えますねー。
タチツボスミレ
タチツボスミレ
バックが暗いのも雰囲気がありますね。
バックが暗いのも雰囲気がありますね。
淡い感じがいいですね!
淡い感じがいいですね!
こっちは新緑を感じて爽やか(´◉◞౪◟◉)
こっちは新緑を感じて爽やか(´◉◞౪◟◉)
全体的にはこんな感じ、これから先が楽しみですね。
全体的にはこんな感じ、これから先が楽しみですね。
遠くにスカイツリーらしき建物もみえますね。
遠くにスカイツリーらしき建物もみえますね。
平日ですが多くの方で賑わっています。
所々にトイレやベンチ、東屋があり、休憩しながらきれいな景色を見ることができるとおもいます!
平日ですが多くの方で賑わっています。
こっちも鳥さん
こっちも鳥さん
松の間を縫って
松の間を縫って
保存林の1番奥のポイントです。
ここの桜も見頃です!
保存林の1番奥のポイントです。
ここの桜も見頃です!
高遠の小彼岸桜が今回1番の見頃でした。
高遠の小彼岸桜が今回1番の見頃でした。
黄色と緑が絵になりますね〜(´◉◞౪◟◉)
めっちゃ春を感じます。
黄色と緑が絵になりますね〜(´◉◞౪◟◉)
めっちゃ春を感じます。
ミツバチも受粉のためによく飛んでいました(´◉◞౪◟◉)
ミツバチも受粉のためによく飛んでいました(´◉◞౪◟◉)
おもいっきり倒れてます。
おもいっきり倒れてます。
倒れた桜もきれいに咲いてます。頑張ってますね。
倒れた桜もきれいに咲いてます。頑張ってますね。
エドヒガンという種類みたいです。
エドヒガンという種類みたいです。
戻って来ました。とは言ってもすぐですが(^_^)
戻って来ました。とは言ってもすぐですが(^_^)
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by teno

桜を見に多摩森林科学園に行って来ました。3週間前にも行きましたが、あまりにも早過ぎてすぐに帰宅。今回、全体の見頃はもう少し先かもしれませんが、桜以外にも春の草花も咲いていて気持ちのいいハイキングになりました。
 次は待ちに待った身延山しだれ桜です(`・ω・´)b