記録ID: 836897 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高座谷〜アカシヤ尾根〜中央尾根

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急芦屋川駅

迷いやすいほかは危険な箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ロックガーデン入口のつつじがきれいです。
ロックガーデン入口のつつじがきれいです。
奥高座の滝。
この後、分岐に戻ると休憩していたお二人にまたまた息子が懐き、アカシヤ尾根を案内していただくことに!
奥高座の滝。
アカシヤ尾根の展望ポイントより。
アカシヤ尾根の展望ポイントより。
縦走路がきれいに見えます。
縦走路がきれいに見えます。
アカシヤ尾根は踏み跡がしっかりついていて、とても歩きやすい道でした。
ウグイス広場。
道を教えてくださった方のランチ場所だそう。
ウグイス広場。
道を教えてくださった方のランチ場所だそう。
宝寿水でお二人がランチ休憩をされている間、水小屋を見に行きました。
ここまでも小さな分岐がたくさんあり、少し行きすぎて戻るということを2回ほど繰り返しました。
宝寿水からは、展望岩を経て魚屋道に至るルートを教えていただきました。
横池からこの分岐に出てくるルートを教えていただきました。
横池からこの分岐に出てくるルートを教えていただきました。
ピラーロックに寄り道。
ピラーロックに寄り道。

今日は高座谷からアカシヤ尾根かだるま岩を経て宝寿水へ行くつもりでした。
奥高座の滝に寄り道をして分岐まで戻ってくると休憩していたお二人がいらして、例のごとく息子が懐き、なんとアカシヤ尾根を案内していただけることに!
だるま岩よりもアカシヤ尾根の方が展望がよいとのことでした。
お二人は六甲山(芦屋の山かな?)に精通しておられ、ほとんど全ての道は歩いてこられたとのこと。
阪神大震災前のロックガーデンの様子も聞かせていただきました。
宝寿水からは展望岩を経て魚屋道へ至るルート、横池からはまだ通ったことのないルートを教えていただき、とても有意義な山歩きとなりました。

今日は本当にありがとうございました。
またお会いしましたら、よろしくお願いいたします。