地蔵峠〜天子ヶ岳 天子山地縦走(続編)

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ、後曇り
毛無山登山口無料駐車場を利用(登山口手前、歩20分)
 *登山口横に有料駐車場もある(¥500)。
  ピストンの場合はこちらが便利。

S毛無山臨時駐車場05:2505:38麓 トイレ05:45毛無山駐車場05:4606:24比丘尼の滝06:2507:38地蔵峠07:4508:02金山08:30雪見岳08:3108:54猪之頭峠08:5609:28熊森山09:3910:46天狗岳10:4911:47長者ヶ岳12:1512:29上佐野分岐12:3012:50天子ヶ岳12:5115:11休暇村富士15:35田貫湖キャンプ場15:3815:44田貫湖畔駐車場16:24陣馬の滝 トイレ16:2617:52毛無山臨時駐車場G
いつものシニアタイムです。
・地蔵峠まで数個所渡渉点があり、増水時には通行できなくなる。
・地蔵峠〜長者ヶ岳間は熊笹が深いと注意書きされているが、充分下刈りされており全く問題なかった(今回は!)。
・全域、残雪なし。
・田貫湖〜毛無山駐車場は東海自然歩道を歩いたが、道標が行き届いており分かりやすかった。
その他周辺情報【立寄り湯】河口湖近辺に5〜6ヶ所?
      今回は「温泉ゆらり」を利用(道の駅なるさわ隣接)。
      休日 ¥1500、平日 ¥1300、何れも19時以後¥200引き
【届ポスト】毛無山登山口にあり(無施錠)、下山後回収。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日はお天気良さそう!
今日はお天気良さそう!
キャンプ場横の道を一路登山口へ向かいます。
*無料駐車場の場合、徒歩20分程度余分にかかります。
キャンプ場横の道を一路登山口へ向かいます。
*無料駐車場の場合、徒歩20分程度余分にかかります。
桜の季節ですが、この辺りはさすがにほぼゼロ度。
桜の季節ですが、この辺りはさすがにほぼゼロ度。
左は有料駐車場、右が登山口へ。
案内看板の下に届ポストがあります。
左は有料駐車場、右が登山口へ。
案内看板の下に届ポストがあります。
地蔵峠へは何回か渡渉するので、増水時には通行できなくなります!
先々週は毛無山に進みましたが、今日は左の地蔵峠ルートへ。
先々週は毛無山に進みましたが、今日は左の地蔵峠ルートへ。
峠への前半は沢沿いルート。
数回渡渉しますが、飛び石でOK。
峠への前半は沢沿いルート。
数回渡渉しますが、飛び石でOK。
比丘尼の滝を通過し・・・
比丘尼の滝を通過し・・・
途中から沢を離れて普通の登山路に
途中から沢を離れて普通の登山路に
足元ズリズリ、ロープが張られています。
足元ズリズリ、ロープが張られています。
ここも、ちょっと急!
ここも、ちょっと急!
地蔵峠、お地蔵様もおられた。
地蔵峠、お地蔵様もおられた。
足元の笹はよく刈られていました
足元の笹はよく刈られていました
刈込されていないとちょっとわかり難い?
刈込されていないとちょっとわかり難い?
やがて熊森山頂上
やがて熊森山頂上
良く整備された路でした
良く整備された路でした
送電鉄塔と小屋。
緊急時には一時避難できそう!
送電鉄塔と小屋。
緊急時には一時避難できそう!
鉄塔横から、富士山キレイ!
でも電線が邪魔ですね。
鉄塔横から、富士山キレイ!
でも電線が邪魔ですね。
長者ヶ岳頂上、眺望良です。
ここまでは誰にも出合ませんでしたが、三人組のおばちゃまがおられた。
長者ヶ岳頂上、眺望良です。
ハイキングコースみたい
ハイキングコースみたい
最後のピーク天子ヶ岳へ向います。
最後のピーク天子ヶ岳へ向います。
天子ヶ岳頂上。
天子ヶ岳頂上。
どんどん下って行くと途中から広い路に
どんどん下って行くと途中から広い路に
ふと気がつくと、ダニさんお食事中!
ふと気がつくと、ダニさんお食事中!
天子ヶ岳を下り、林道を田貫湖方面に進みます。
天子ヶ岳を下り、林道を田貫湖方面に進みます。
休暇村からサイクリングロードを通って田貫湖を半周、そして麓まで東海自然歩道を歩きます。
東海自然歩道は途中で民家、集落を縫って歩きますが、適所に丁寧な表示がありました。
麓のつり橋を渡るとゴールはもうすぐ
麓のつり橋を渡るとゴールはもうすぐ
朝通った道に出ました
朝通った道に出ました
ようやく駐車場に到着。
お疲れ様でした。
ようやく駐車場に到着。
お疲れ様でした。
富士山は雲の中です。
富士山は雲の中です。

10日ほど前に毛無山〜雨ヶ岳を歩きましたが、今回は続編で地蔵峠から天子ヶ岳までを歩いてきました。

前回はガスガスで折角の眺望が全くダメでしたが、今回は富士山が
まずまず ☆彡
しかし稜線は樹林などで想定外に眺望が効かず、景色の良い場所は限られるようでした。
東に富士山、西に南アという絶好のロケーションに位置する天子山脈ですが、残念ながら今回は富士山側だけ(南アは雲と霞の中)。
空気の澄んだ時期に、また再訪したいものです。

天子ヶ岳から下山した時間が予想より早かったので、東海自然歩道を歩いて駐車場まで戻りましたが、これが結構長かったぁ ((+_+))
さっさとバスで戻れば良かったと、終了後に変な反省しきり!

今日も無事帰れたことを山の神に感謝しましょう。