記録ID: 838866 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

竜鎮渓谷〜室生寺

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー run-zoo
近鉄 室生口大野

Sスタート地点10:0910:35室生ダム10:3610:50竜鎮渓谷12:00腰折地蔵12:5013:38室生龍穴神社13:4114:40門森峠15:32室生古道入口15:55室生口大野駅G
竜鎮渓谷で一部崩落個所があるが、比較的分かりやすい。
(苔で足元がとても滑りやすい)
その他周辺情報龍鎮神社、腰折地蔵、室生寺、
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大野寺の枝垂桜。外から拝見。
大野寺の枝垂桜。外から拝見。
大野寺、弥勒磨崖仏。
大野寺、弥勒磨崖仏。
龍鎮神社
水がとりあえずきれいです。
龍鎮神社
水がとりあえずきれいです。
立派な苔です。
道も苔だらけで、非常に滑りやすいです。
立派な苔です。
道も苔だらけで、非常に滑りやすいです。
西光寺の枝垂桜。
西光寺の枝垂桜。
咲きはじめてます。
咲きはじめてます。
のどかな里山の風景。
水仙が美しいです。
のどかな里山の風景。
水仙が美しいです。
龍穴神社 入口
龍穴神社 入口
大野寺の枝垂桜
人があふれかえっていました。
大野寺の枝垂桜
人があふれかえっていました。

桜の便りを聞いて室生寺に赴きましたが、大野寺付近は満開ですが、室生寺ほかはまだまだ満開ではありません。おそらく翌週あたりが桜は見ごろかもです。

竜鎮渓谷付近は道が荒れていて、少し道が崩壊していてハイキングには不向きだそうですが、比較的踏み跡、赤テープもしっかりありました。