記録ID: 839824 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

福岡市近郊お手軽ハイク 高祖山から叶岳へ

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候曇りのち小雨
今日は縦走。公共交通利用です。
行き:JR筑肥線 周船寺駅
帰り:西鉄バス 野方台

SJR周船寺駅09:4112:07高祖山12:1313:58高地山14:36叶岳14:3715:04生松台団地バス停G
コース通じて良く整備されています。
ただ、周船寺から高祖山の途中までは道標はありません。
地図読みの練習に好いです。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

いい雰囲気になってきた
いい雰囲気になってきた
唐津方面。眺め好いです
唐津方面。眺め好いです
ロープもちゃんとある。
ロープもちゃんとある。
快適尾根道
道標はこれまでありせん
快適尾根道
道標はこれまでありせん
山、ですね。
何なのでしょうか。
山、ですね。
何なのでしょうか。
歩いて1時間以上で最初の道標
歩いて1時間以上で最初の道標
何の花でしょうか?
何の花でしょうか?
下の城跡分岐
下の城跡分岐
今は地図の右上の分岐
今は地図の右上の分岐
高祖山に着きました416m。
山頂は広いです

高祖山に着きました416m。
山頂は広いです

山頂の下に洞窟が二つあります。気味悪くて中覗いたことはありません。
林道を横断します。
ここでお昼にします
林道を横断します。
ここでお昼にします
経はセブンイレブン弁当。
ですが、お箸入ってない!
手で食べました。まいった。
経はセブンイレブン弁当。
ですが、お箸入ってない!
手で食べました。まいった。
林道から左に行きます
林道から左に行きます
あれは背振山方面か
あれは背振山方面か
可憐に咲いてました。
どうかこのままでとらないでほしいです。
可憐に咲いてました。
どうかこのままでとらないでほしいです。
山頂にトイレあります
山頂にトイレあります
山頂の叶獄神社にお参り。
山頂の叶獄神社にお参り。
中でお参り。扉はちゃんと閉めました
中でお参り。扉はちゃんと閉めました
深くえぐられてますね。歴史を感じます。
深くえぐられてますね。歴史を感じます。
砂岩の岩斜面。滑ります。慎重に。
砂岩の岩斜面。滑ります。慎重に。
新しい鳥居。どうもベニア製みたい。10年持つか?
新しい鳥居。どうもベニア製みたい。10年持つか?
文化元年と読めます。1803年建立ですね。
文化元年と読めます。1803年建立ですね。
登山口ちかくに水場あります。
手を洗わせてもらいます。
登山口ちかくに水場あります。
手を洗わせてもらいます。
丁度桜が満開です!
丁度桜が満開です!
叶岳登山口です。
桜が見頃。
叶岳登山口です。
桜が見頃。
ここからバスで帰ります。
お疲れ様でした。
ここからバスで帰ります。
お疲れ様でした。

by Tooshi

高祖山を端から端まで縦走してみました。
9.5km、5.5時間。
周船寺駅からは道はありましたが、登山道としては整備はしていないみたい。
でも、道は踏み固められ、わりと多くの人が通っているように思えます。
1時間ほどで、メインの登山道にでますので、そこからはいつものメジャー路。
ちょっと長かったけど、そこそこ体を温めるのに丁度良かったです。