記録ID: 839889 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山〜高尾山。雲海と花を楽しみました。

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー kumayo
天候曇り。雨は降りませんでしたがもやっていました。
行きも帰りも京王線高尾山口

S高尾山口駅13:0513:09高尾山・清滝駅13:34琵琶滝14:53高尾山15:0415:12もみじ台15:45一丁平16:02城山16:2616:49一丁平18:05稲荷山18:50高尾山・清滝駅18:55高尾山口G
危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

北高尾の上は雲がかかっています。大丈夫でしょうか。
北高尾の上は雲がかかっています。大丈夫でしょうか。
清滝前の桜はほぼ満開。
清滝前の桜はほぼ満開。
6号路が通れるようになっていました。
6号路が通れるようになっていました。
山吹はまだ。
山吹はまだ。
咲いているのが上の方だけど、桜並木。
咲いているのが上の方だけど、桜並木。
ニリンソウとセントウソウ
ニリンソウとセントウソウ
ミミガタテンナンショウがもう咲いていました。
ミミガタテンナンショウがもう咲いていました。
アオイスミレ、でしょうか。
アオイスミレ、でしょうか。
シダも芽吹いています。
シダも芽吹いています。
ここから6号路。
ここから6号路。
路面は湿っています。
路面は湿っています。
またミミガタテンナンショウ
またミミガタテンナンショウ
マルバコンロンソウ?
マルバコンロンソウ?
今年ちゃんと開いたのをはじめてみました。ニリンソウ。
今年ちゃんと開いたのをはじめてみました。ニリンソウ。
カントウミヤマカタバミ。まだ開いていません。
カントウミヤマカタバミ。まだ開いていません。
ヨゴレネコノメを始めてみましたよ。
ヨゴレネコノメを始めてみましたよ。
アブラチャン?
アブラチャン?
ハナネコノメソウにも似ていますが、赤くない...
ハナネコノメソウにも似ていますが、赤くない...
密集していました。
密集していました。
葉っぱがギザギザ。エイザンスミレ?
葉っぱがギザギザ。エイザンスミレ?
ヤマルリソウも今年初めて。
ヤマルリソウも今年初めて。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
シャガも咲いていました。
シャガも咲いていました。
ミヤマシキミの花もなかなか可愛いです。
ミヤマシキミの花もなかなか可愛いです。
控えめなすみれ。
控えめなすみれ。
霧がかかっています。
霧がかかっています。
またすみれ。
またすみれ。
さすがに山頂はすいていました。
さすがに山頂はすいていました。
山頂の桜はまだ。
山頂の桜はまだ。
展望がないです。
展望がないです。
こんな看板あったっけ?
こんな看板あったっけ?
細田屋は営業中ですが、お客さんはおらず。
細田屋は営業中ですが、お客さんはおらず。
ツツジも咲き始めていました。
ツツジも咲き始めていました。
ここの桜だけが満開。種類が違うのでしょうか。
ここの桜だけが満開。種類が違うのでしょうか。
ずっとこんな景色でした。
ずっとこんな景色でした。
小仏城山手前の桜。
小仏城山手前の桜。
山頂にはほとんど人がいません。
山頂にはほとんど人がいません。
雲海のような、でも町も見えている不思議な景色です。
雲海のような、でも町も見えている不思議な景色です。
明るいところもあったり。
明るいところもあったり。
いつまでも見ていたいけど下山します。
いつまでも見ていたいけど下山します。
一丁平、このあたりは桜も少しは咲いていました。
一丁平、このあたりは桜も少しは咲いていました。
道がきれいに。
道がきれいに。
何のきかなあ。
何のきかなあ。
ついすみれを撮ってしまいます。
ついすみれを撮ってしまいます。
これも今年たぶん初のキノコ。
これも今年たぶん初のキノコ。
南高尾すらこんな感じの見え方。
南高尾すらこんな感じの見え方。
クサイチゴ?
クサイチゴ?
ここまで来ました。今日は稲荷山コースで下ってみます。
ここまで来ました。今日は稲荷山コースで下ってみます。
こんなだったかしら。
こんなだったかしら。
またキブシ。
またキブシ。
夜景にみとれていたら下山が遅くなってしまいました。
夜景にみとれていたら下山が遅くなってしまいました。

by kumayo

いまいちな天気の日でしたが、一丁平の桜の下見がてら高尾山を歩きました。
しばらく倒木で歩けなかった6号路が通れるようになったので、久々に。

沢沿いの道は花満開で、写真撮りすぎて山頂まで2時間近くかかってしまいました。
初めてヨゴレネコノメソウを見ました。
名前はヨゴレでも、花の周りの黄色がきれいな花と思いました。

ニリンソウはあちこちに群生がありました。
かわいい花は、残念ながら開いている花は多くなく。
もう少し天気が良ければ。

スミレもたくさん。よく見ると花の色だけでなく
葉の形のさまざまで見飽きません。

高尾山も、城山も、山頂の展望はありませんでしたが、
雲海のような景色もこれはこれでよかったです。
雨も降らなかったのは良かったです。

一丁平も両方の山頂も桜は一分咲き程度でしょうか。
来週あたりはかなり咲きそうな感じでした。
見にきたいけど、混みそうです。

下山は稲荷山からでしたが、ここでは夜景に見とれて
暗くなってからの下山になってしまいました。
なんとか無事に下山しましたが、やはり1号路にすれば良かったと反省。