記録ID: 840261 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

旭山

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー terousho
登山口:旭山観音を過ぎ、100メートルほど先の分岐を右に上がると登山口です。

Sスタート地点11:2711:40旭山11:52ゴール地点G

個人装備 携帯電話のみ所持。

登山口は工事中でした。この脇を登山道が伸びています。
登山口は工事中でした。この脇を登山道が伸びています。
早速登り始めます。
早速登り始めます。
幹の途中から折れている木が目立ちました。ちなみに真冬でもほとんど雪は積もりません。
ほどなくして平らな場所に出ます。
ほどなくして平らな場所に出ます。
また登り始めます。さっきより急登です。
また登り始めます。さっきより急登です。
向かって左側が山城跡。古くからの道なのでしょうか、登山道の石も古びて感じます。
先に展望台着。長野市街が見渡せます。冬用のインナーを着ていましたが汗ばむくらいの陽気でした。
前日、長野市内は日中本格的に雪が降りました。
前日、長野市内は日中本格的に雪が降りました。
山城跡(最高地点)。
ここは武田・上杉の時代の重要な軍事拠点とされていたようです。山の東側は県庁の方から見てもわかるとおり切り立っており、北側は裾花川が流れます。登山道のある南西からのアプローチは比較的ゆるやかですが、土塁や石積みが施されていて、堅牢な城だったことがうかがえます。
山城跡(最高地点)。

今年一番の陽気のなか、今年初の登山でした。
これまで何度か登ってきましたが、大河ドラマ『真田丸』の影響で、にわかの城好きになりつつあるため、ここで山城をもう一度鑑賞する目的で登りました。
長野県内は山城がいくつもあります。春や秋のシーズンを利用したスピードハイク/山城めぐりに挑戦したいと思いました。