記録ID: 841117 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

城山湖・草戸山

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー teto_yama
天候晴れ時々曇り 微風
金毘羅宮の辺りに駐車場+トイレがあります。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S城山湖散策路駐車場12:3212:42雨降龍居山(龍籠山)13:06城山湖分岐13:0713:12草戸山13:1314:29城山湖散策路駐車場14:3815:02牡龍籠山G
ふれあい休憩所で30分休憩
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 日焼け止め メガネ ファーストエイドキット 医薬品

金毘羅宮のある道を回りこんでいくとすぐ、柵が見えてきます。
日没後は締まるのでご注意を。
金毘羅宮のある道を回りこんでいくとすぐ、柵が見えてきます。
日没後は締まるのでご注意を。
林道を歩いていくと直ぐに、ダム湖が見えてきます。
林道を歩いていくと直ぐに、ダム湖が見えてきます。
本沢ダム
ちいさい。
本沢ダム
ちいさい。
沢山人がいました。
ほとんどは、ご高齢の方でのんび〜りお散歩。
沢山人がいました。
ほとんどは、ご高齢の方でのんび〜りお散歩。
拍子抜けするくらいあっけなく、草戸山頂上に着きました(笑)
ただ、コース上2か所階段があるのですが、段差がひどくてまともに登ると異様に疲れます。
拍子抜けするくらいあっけなく、草戸山頂上に着きました(笑)
頂上にはベンチ・鳥居・小さな展望台があります。
あまり展望は良くない。
頂上にはベンチ・鳥居・小さな展望台があります。
あまり展望は良くない。
すぐに出発して、ふれあい休憩所へ。
ここからはダム湖をはじめ、街並みも遠く見渡せるのでいいです。
すぐに出発して、ふれあい休憩所へ。
こんな感じ。
こんな感じ。
虫もおらず、暑かったので屋根は助かる。
犬はおとなしくしてます。
ここでご飯をかっこむ。
虫もおらず、暑かったので屋根は助かる。
犬はおとなしくしてます。
ここでご飯をかっこむ。
またまた、拍子抜けするくらいあっけなく、分岐登場。
ぱっと見3つに分かれている。
右手の路を行けば、峰ノ薬師か西山峠に行けます。
今日は時間が無く断念(>_<)
またまた、拍子抜けするくらいあっけなく、分岐登場。
ぱっと見3つに分かれている。
右手の路を行けば、峰ノ薬師か西山峠に行けます。
今日は時間が無く断念(>_<)
駐車場に戻るときに、こんなもの発見。
文学部出身ですが、誰だっけ…(忘却)
駐車場に戻るときに、こんなもの発見。
文学部出身ですが、誰だっけ…(忘却)
よ、よめない
よ、よめない
南東方面。
鉄塔の向こうに城山公園っぽいこんもりが。
南東方面。
鉄塔の向こうに城山公園っぽいこんもりが。
発電所の近くまで来ると立派な桜が咲いていました。
発電所の近くまで来ると立派な桜が咲いていました。

2月下旬以降あやしげだった膝と股関節も、まあまあ普段の調子に戻りつつあります。
(治るの遅い・・)
そんな訳で、リハビリ兼ねてドライブ散歩へ行きました。
のんびりと散歩を楽しんでるハイカーさんが結構いました。
高尾山とこことを結んで周遊する事も可能そうなのでいつかそれをやってみたいですが、どうだろうか。

日が長くなってきたので丹沢湖のほう行きたいです。