記録ID: 842315 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

東高尾山稜

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー tsuruoka33
いつもの京王線。行きも帰りも高尾山口駅。

S高尾山口駅08:4509:04梅ノ木平10:11西山峠10:20泰光寺山11:27草戸山12:41四辻12:55高尾山口駅12:55ゴール地点G
特になし。
さすがに高尾主稜線ではないので、お手洗いや茶屋などはありません。
その他周辺情報駅に噂の温泉施設ができてました。入りませんでした。
後,takao599というムゼウムができていました、入りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 忘れ物:日焼け止め(20号沿いのサンクスで購入)、GPSロガー、手ぬぐい

高尾山ジャンクション
新しい温泉施設
新しい温泉施設
お値段はこのようです
お値段はこのようです

天気もよいことですしお手軽な高尾方面に出かけました。
西山峠方面の二輪草はまだちょっと早いかなーと思ったのですが、ジャストのタイミングで来られないとそれはそれで後悔するので行ってみました。
やはりちょっと早く、小振りな花が多かったです。後1週間位が丁度いいのではないのでしょうか。

西山峠からは初めて東回りをしてみました。西には何度も行ったことがあるし、結局主稜線にあがらないと帰れないので(大弛峠のバスは少ない)、主稜線のあの人混みは今日は避けたかったというのもあります。
東稜線は小さなアップダウンが結構多く、最後は久々の足に疲労がたまってきていました。
車道歩きも含めて4時間程度の山歩きは今の自分にとって十分のものでした。
またこの辺りを歩きたいと思います。