記録ID: 842433 全員に公開 ハイキング東北

赤林山三合目〜お目当てのイワウチワ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー SYU39
矢巾温泉下の駐車場に車を置きました。

S赤林山矢巾温泉登山口15:2115:52赤林山三合目16:2216:53赤林山矢巾温泉登山口G
特に危険な箇所はありません。登山口からすぐに渡渉点がありますが楽に渡れます。(大雨の翌日だとわかりませんが・・・)
その他周辺情報登山口が矢巾温泉です。近くには不動温泉百万石があります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

矢巾温泉の下のトイレのある駐車場に車を置いて、
矢巾温泉の下のトイレのある駐車場に車を置いて、
登山口へ。
今日はお目当てを探しに三合目を目指します。
登山口へ。
今日はお目当てを探しに三合目を目指します。
登山ポストありますが「工事中」?
登山ポストありますが「工事中」?
登山口入ってすぐにカタクリの群生!
登山口入ってすぐにカタクリの群生!
立派なカタクリ!
立派なカタクリ!
キクザキイチゲも!
キクザキイチゲも!
次はエンレイソウの群生!
次はエンレイソウの群生!
渡渉点までの道にはカタクリと
渡渉点までの道にはカタクリと
キクザキイチゲが咲いてます。
キクザキイチゲが咲いてます。
渡渉点です。
石の上を渡れました。
渡渉点です。
石の上を渡れました。
対岸は昨日の雨で少し泥濘んでます。
対岸は昨日の雨で少し泥濘んでます。
このあたりのバッケは大きくなってました。
このあたりのバッケは大きくなってました。
そして一合目からの急登!(^^;
そして一合目からの急登!(^^;
ロープ場が続きます。
ロープ場が続きます。
二合目過ぎても急登!(+o+)
汗汗汗(´Д`;)
二合目過ぎても急登!(+o+)
汗汗汗(´Д`;)
スニーカーで来るんじゃなかった〜
っていまさら遅い!
スニーカーで来るんじゃなかった〜
っていまさら遅い!
ついにダブルロープ場!?
ついにダブルロープ場!?
やっと三合目到着〜^^
ここから先、少し下った所に・・・
やっと三合目到着〜^^
ここから先、少し下った所に・・・
昨年登った時、確かこの辺にあったはず・・・
昨年登った時、確かこの辺にあったはず・・・
あった!あった〜!
あった!あった〜!
まだ蕾 !?
早かったか?
まだ蕾 !?
早かったか?
でも蕾も可愛い!^^
でも蕾も可愛い!^^
少し行くと咲き始めが!^^
少し行くと咲き始めが!^^
おぉ〜、イワウチワのお花畑です!
おぉ〜、イワウチワのお花畑です!
咲いてました〜!^^
咲いてました〜!^^
今年はじめてのイワウチワです!
今年はじめてのイワウチワです!
いい色です!
いい色です!
登山道の右側、北側の斜面にたくさん。^^
登山道の右側、北側の斜面にたくさん。^^
何枚も撮ってしまいます!(*´ `*)
何枚も撮ってしまいます!(*´ `*)
近場で見れて良かった!w
近場で見れて良かった!w
蕾もたくさんあったので来週も楽しめそうです。
蕾もたくさんあったので来週も楽しめそうです。
帰りは急坂をスニーカーで滑りながら、下山しました。(笑)
帰りは急坂をスニーカーで滑りながら、下山しました。(笑)

by SYU39

今年はまだイワウチワを見れていないので、近場で咲いていそうな所はないものかと思ってましたが、昨年の夏、赤林山に登った時に三合目あたりでイワウチワの葉を見た記憶がよみがえりました。(^v^)/
善は急げということで、
今日は午後からの遅い時間でしたが、家から車で10分くらいなので行ってみました。
今日は三合目までなので、スニーカーでいいかな!
登山口からすぐに、カタクリやキクザキイチゲやエンレイソウが咲いていて期待は膨らみます。
が、やはり考えが甘かった!(いつもですが・・・w)
渡渉地点を簡単に渡ったまでは良かったのですが、一合目から急登に次ぐ急登!
登れない!滑る!汗が出る!時間がかかってやっと三合目に!
最初、花が見当たらなくて、やっぱりまだ早かったか〜と思いましたが、少し先に行くとイワウチワのお花畑が!^^
まだまだ蕾もたくさんありましたが、結構きれいに咲いていて写真撮りまくりでした。(笑)
ここ1〜2週間は見頃だと思います。ヾ(*´∀`*)ノ

帰りはスニーカーで滑りながら尻こすらずになんとか降りてこれました。(笑)